경제동향경제
탈퇴한 사용자

지금 세계는 블럭경제로 가고있습니다 이게 정상적인가요?

현재 미국주도하에 서방진영과,중국러시아등 독재및폐국가,인도등 중립국가등으로 각국의 이해관계에 따라 국가들간에 블럭경제를 형성하고있습니다

과연 미국주도하의 서방진영의 블럭형성이 정말 정의로운 일일까요,제가 보기엔 서방진영(유럽,미국등백인국가)은 마치 자신들은 정의롭고 세계를 당연히 리드해야 한다는 기본바탕생각을 가지고 있는것같습니다, 중국,한국,일본등 동북아 아시아국가가 세계를 리드하면 않되나요 삼국이 협력하면 세계정치,경제,산업을 이끌수 있을것같은데

이게 힘든일인가요 삼국의 경제규모도 엄청난데

서방진영의 정치경제산업 주도권은 정말이지 저희나라같은경우는 매우 힘들다고 생각됩니다

동북아삼국의 경제헙력블럭형성은어떨까요

러시아포함하여

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.27

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과 같은 경우 미, 한, 일, 대만 등을 통하여 반도체 공급망에 대하여

    CHIP 4 동맹을 결성하려고 하며 중국 및 러시아를 견제하기 위하여 서방 국가 및

    동맹국가들과 연합하여 견제를 하는 등 세계경제는 블럭경제로 진행될 가능성이 높아보이며

    우리나라가 미국 및 서방국가들을 제외한 중국, 러시아 등과 동맹을 맺을 가능성은 상당히 낮아보이며

    실익 또한 낮아보입니다.

  • 과거에도 그렇고 현재에도 그렇고 보이지 않은 무역전쟁등이 계속되고 있으며 지구는 언제가는 자원이 고갈되기떄문에 아직 개발되지 않은 미지를 개발할려고 앞다투는것이죠.,,이런한 이유에서 우주등도 먼저 선점을 할려는것입니다..아시아쪽이 합친다고는 해도 서로 국익이 있어야지 가능하며 러시아나 중국은 우리나라와 경제체제는 사상이 틀리기에 힘들것으로 보이며 어제의 적이 오늘의 동지가 될수있지만 그 반대가 될 양상도 큽니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코로나19 확산과 러시아의 우크라이나 침공이 촉발한 전례 없는 공급망 혼란이 전 세계 경제를 뒤흔들며, 역사의 뒤안길로 사라진 블록경제가 다시 출현할 것이란 전망이 있습니다. 무엇보다 미국과 중국 두 나라를 중심으로 세계경제가 나뉠 것이란 시각에 힘이 실리고 있습니다.