경제동향경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.28

블록경제란 어떤 상황을 의미하나요?

국제적 갈등이 심해지고 이익에 따라 동맹을 맺고 편을 가르는 탈세계화가 빠르게 진행중인 현재, 미국과 중국에 관해 블록경제라는 용어가 자주 언급되던데, 어떤 상황을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.블록경제란 경제적으로 관계있는 나라까리 결집하여 교류를 촉진하고 타국가들에게 차별적인 대우등을 취하는것으로 미국의 g7이나 칩동맹등이 이런한 형태라고 볼수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    블록경제는 쉽게 말해 자국 외의 타국의 제품 수입 등에 장벽을 쳐 자국 산업을 보호하는 상황을 의미하며, 과거 대공황 시절 미국과 다르게 유럽 주요국들은 수출입을 제한하는 이 블록경제 정책으로 대공황을 극복하고자 하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    블록경제란 정치적 또는 경제적으로 깊은 관계를 가진 국가들이 결집하여

    그 테두리 안에 있는 국가들의 경제교류를 장려하고 촉진합니다.

    그리고 그 테두리 밖에 국가들에는 차별하고 폐쇄적인 정책을 펼치는 것을 의미합니다.