내과의료상담
늠름한굴뚝새204
늠름한굴뚝새20424.01.03

AST 68, ALT 138이 나왔습니다. 간암 등에 위험이 있을가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
간장질환 의심

건강검진을 했는데 AST 68, ALT 138이 나왔습니다

전에도 간수치가 높아 SAT와 종합비타민 등을 복용하고 있습니다

B형감염이나 이런 부분에는 문제가 없다고 하는데, 정상수치에 2배가 넘는데

체중 감량만 진행하면 문제없는 것인지, 해당 상태로 계속 지속될 경우

간암 등에 위험이 있는지 문의드립니다.

  • AST 및 ALT 수치의 상승을 통해서 간암 여부를 파악 및 판단할 수 없습니다. 수치의 상승이 많이 높아 보이지는 않으며, 적절한 약물 복용 및 식단과 운동을 통해서 개선을 해볼 수 있어 보이는 정도이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    화살표를 눌러도 글자가 작아서 확인을 할 수 없네요

    다른 원인이 없고 지방간 만으로 인한 간수치 증가라면 현재 지방간염이라고 할 수 있습니다

    지방간염(지방간이 있으면서 간기능검사상 간수치가 높은 경우)의 경우

    보시는 것처럼 일부에서 간암으로 진행이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사소견만 가지고서는 지방간에 의한 간염이 추정되는데, 이 경우 체중감량이 중요합니다. 간수치가 지속적으로 상승되어있는 경우 간경화나 간암과 같은 질환으로 이어질 위험이 있습니다. 따라서 지방간 관리는 필수적입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.