기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

회사에서 호구가 되는 것 같아요

안녕하세요

누구나 그렇지만

전 유독 회사에서 상사에게 제 자신의

주장을 푸쉬하지 못 하는 편입니다

제 자신의 약점이 설명을 잘 못하는 거라는 점을

잘 알고 있어

무엇인가를 설명하기 전에 이런 저런 생각으로

어떻게 이야기 할까 고민을 많이 합니다

하지만 막상 상사에게 가서는 그런

업무적인 제 자신의 입장을 잘 이야기하지

못 합니다

언젠가 부터 사람의 눈치를 많이 보며

그 사람들에게 말을 잘 못 하기 시작하다가

점점 회사에서도 더 심해져서

점점 호구가 되어 가고 있습니다

성격을 변하시키기 위해 여러가지 방법을

사용해보았지만 다 실패로 돌아갔습니다

이제 정말 호구가 되기 싫어 글을 올립니다

이런 제 자신이 너무 밉고, 창피합니다

  • 고매한상사조188
    고매한상사조18822.01.05

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    자신이 호구라생각하지 마시고 자신감을 가지시길 바랍니다. 사실 사람들은 자신의 일에만 관심있지 남일에는 크게 관심이 없습니다 부담갖지 마시고 편하게 업무보시면 본인의 진짜 실력이 드러날것입니다

  • 안녕하세요. 구윤정 심리상담사입니다.

    자신을 미워하고 창피해하는 마음부터 변해야합니다. 자신에 대한 관념이 긍정적이지 않으면 인간관계를 원만하게 할 수 없습니다. 나부터 나를 사랑하지 않는데 다른 사람이 나를 사랑해줄 수 없습니다.

    사람들의 눈치를 많이보게 된 원인이 있을 겁니다. 반복적으로 느끼는 불쾌한 감정을 다루는 방법을 아시고 그 감정을 해소하셔야 마음이 편안해지고 인생 자체가 편안해집니다. 감정은 억누르고 저항할수록 더 거세집니다. 내가 느끼는 감정을 온전히 수용하고 받아들이고 이해하는 연습을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    남에게피해를주지않고 본인만크게불편하지않다면

    굳이성격을바꿀필요는없겠지만

    해야될말을 하지않았을때 주눅이들거나

    눈치를많이보는모습은 다른사람들의눈에도

    자신감이없어보이고 그로인해 만만하게

    생각할수있고사람들이대하는태도나

    불이익으로인하여

    질문자님께서 스트레스를받을수있기에

    조금씩 천천히 노력해보시는것이좋습니다

    특히 상사에게 대면을했을때

    무언가설명하기 힘들정도로 말이나오지않는다면

    할말을 일단 글로 쭉 적은뒤에

    상사분께 양얘를구하시면서

    메세지나 카톡으로보내시어 일단은 질문자님의

    생각이나 입장을 어떻게든

    전달하시는것이좋습니다

    평소 자신감을갖고작은일이라도 스스로

    인정해주거 존중해주는것이좋습니다

    나의 장점을 하루3개씩적어보시고

    내가좋아하는것은무엇인지 생각해보시고

    한달에한번이라도본인에게 작은선물이라도

    해보시는것이좋습니다

    실질적으로 스피치학원이많이 도움이되실것이고

    평소 남에게 말을전달하는법을

    익히신후 급하게생각하지마시고

    주변인들에게 연습을해보시면서

    스스로 의지를갖고 극복하려는것이좋습니다

    처음부터 잘하는사람은없듯이 천천히

    시간을갖고 연습해보신다면 많이좋아지실것입니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은상황에서 가장좋은것은 글로적고읽는것입니다

    어떤방법을사용하였는지알수없으나

    위의 것들을 수정하는데 가장좋은것은 내뱉는것입니다

    그렇기에 너무생각하지말고 자신이할말을 글로 적어서(대화체로 구술로적는것이좋습니다)

    그것을상대방에게말할때 그대로읽어주시는것이좋습니다

    이렇게말문을트는것부터하다보면생각을정리하고말하는것의 시작점이될것입니다

  • 안녕하세요. 전영진 심리상담사입니다.

    본인의 약점을 잘 알고 있는것 또한 정말 좋은 능력입니다. 자신의 약점이 무엇인지 모르는 사람보단 약점을 알고 있는것이 성장가능성에 있어서 더 높은 점수를 가지고 있다 판단이 되네요.

    질문자님이 약점이라고 말씀하신 부분을 생각해 본다면 분명히 변화가 필요할 것 같아요.

    약점을 알고있는것에서 더 넘어가 인정을 하게 된다면 길이 보일것 같습니다.

    당당해 져보는것도 한가지 방법이 될 것같아요.

    미리 말해야 하는 부분들을 적어 정리한 뒤 "제가 말을 잘 못하지만 이 부분은 확실하게 말씀드려야 할것 같아 이렇게 미리 적어왔습니다. 양해 부탁드리겠습니다. "

    이런 식의 내가 적어서 읽어서 라도 일을 잘하기 위해 노력한다는 느낌을 전달할 수 있다면 약점을 잘 보완할 수 있을것 같아요. 이유가 있는 행동에는 당당해도 된다고 생각해요.

    조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

    더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

    나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

    그 사람 생각은 그 사람 마음대로 하라고 해~ 이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

    조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성격을 바꾸려면 아주 긴 시간과 노력이 필요하지요

    본인이 진정 그 성격을 바꾸고 싶다면 본인이 가장 노력을 많이 해야 합니다.

    며칠 하고 포기하고 그렇게 하지 마시구 꾸준히 하셔야 합니다.

    우선 근처 심리상담을 할 수 있는 곳에 찾아가 상담을 진행 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    본인이 했던 노력들을 다 알려 주시고 본인에게 어떤 문제가 있고 어떻게 해야 하는지 귀담아 듣길 바랍니다.

    조금 노력하고 변하지 못했다고 포기 하지 마시고 계속 꾸준히 조금씩 나아지길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님의 의견을 표현하는 연습을 해보시기 바랍니다. 다른 사람들이 부정적으로 볼 것이라는 걱정을 잠시 잊으시고, 어설프더라도 하나둘씩 말을 해보려는 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    한번의 실수 또는 경험, 이런 것들이 자꾸 생각나고

    실수를 또 하지 않을까,.. 하는 생각이 반복되다 보면

    스스로 더 약해지고 실수도 더 반복하는 것 같아요.

    내성적인 성격을 개선해 볼 필요가 있어 보여요.

    새로운 모임을 직접 가져보는 것도 좋고요.

    사람들을 많이 만나도 보시고요.

    스스로의 노력이 잘 안된다면

    스피치 학원 등을 통해서 도움 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람에게 의견을 전달하는 연습을 해보셔야 합니다. 구체적으로 다른 사람에게 말을 할때 시선처리를 어떻게 할 것인지, 어떤 내용을 말할 것인지를 말하는 연습을 해보시기 바랍니다. 혼자서 힘들다면 학원 등 전문가의 조력을 받는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감과 자존감이 부족하신 영향도 있는 것 같습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다