기타 영양상담건강관리
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.05

면종류만 일주일 내내 먹어도 될까요?

여름철이라 그런지 밥이 안땡겨서 면만 먹는데

김치칼국수나 잔치국수 냉면 등 이런 면 종류만 먹어도 건강에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    밀가루를 자주 섭취하다보면 성인병을 유발시키며 글루텐이라는 성분이 피부노화나 피부를 건조하게 합니다.정제된 밀가루는 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 당질이 있습니다.

    정제된 밀가루를 많이 먹다보면 나쁜 당질을 많이 가지고 있어 혈당이 급격히 상승하며 이로 인하여 칼로리가 높지 않더라도 인슐린이 과도하게 상승하여 당뇨가 생길 가능성이 있습니다.

    정제된 백밀가루보다는 호밀가루등을 사용된 재품을 사용하든가 밀가루 섭취를 조정하시는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    면종류만 드시게 된다면, 아무래도 탄수화물 섭취가 많아지기 때문에 양조절에 특히 주의하시는 것이 좋습니다.

    탄수화물 섭취를 줄이면서, 포만감을 제대로 채우기위해서 면의 양은 조금 줄이고, 단백질 메뉴를 더 많이 곁들여 드신다면 건강에 대한 부담을 덜어보실 수 있습니다.

    ex. 냉면 - 계란을 두개 먹고 면이나 육수 줄이기
    잔치국수 - 채소 고명을 많이 넣기
    김치칼국수 - 면은 줄이고 닭가슴살 등 단백질도 같이 넣고 조리하기