연말정산세금·세무
의젓한가마우지14
의젓한가마우지1423.05.30

종합소득세 수정 납부 후, 앞에 납부한 개인지방소득세 환급방법

종합소득세, 개인지방소득세 오류가 있어서 수정해서 다시 납부했습니다.

종합소득세는 앞에 납부한 돈이 자동으로 빠져서 다시 납부해도 문제가 없습니다.

그런데 개인지방소득세는 앞에 납부한 돈이 빠지지 않습니다. 그래서 이중으로 납부가 되었는데 앞에 납부한 것을 환급 받는 방법이 궁금합니다.

미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    과오납이 된 경우에는 추후 자동으로 환급되는 것이 일반적입니다.

    다만, 누락될 수도 있으니 지자체 관할 부서에 과오납 금액 확인과 환급관련 문의를 해보시는 것이 가장 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    과납한 지방소득세는 바로 환급해주게 되어있기 때문에

    관할 지방자치단체 세무과에 연락하셔서 사유설명하시면 환급절차 진행해줄것입니다.