기타 의료상담의료상담
꼼꼼한홍관조221
꼼꼼한홍관조22121.11.10

백신 접종 후 타이레놀 복용 관련 급해요 ㅠㅠ

지금 백신 맞은 후 오한 발열로 고생중입니다

타이레놀을 2알 복용 했는데 더 먹어도 될까요

1~2알 더 먹어도 되는지 몇알까지 먹어도 되는지

알려주세요 급합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 고열, 통증시 타이레놀을 드실 수 있습니다.

    500mg 한알기준으로 하루에 8알까지 드실 수 있습니다.

    한번에 2알씩 6시간간격으로 4번 드실수 있고, 시간간격과 한번에 드시는양은 적절히 조절해서 드시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    타이레놀은 하루에 최대 4000 mg 까지 복용할 수 있습니다. 백신 접종 후 오한 발열에 타이레놀이 효과가 있다면 증상조절을 위해 최대 8알까지 복용할 수 있다는 것입니다(500mg 기준). 2알 복용으로 하루 최대 4번까지 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    타이레놀 제조사는 단일 성분(아세트아미노펜)으로 구성된 타이레놀 500mg의 일일 최대 복용량을 일일 8정(4,000mg)으로 제한할 것을 권장합니다. 복용 간격은 4~6시간마다 2정으로 권장합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

    타이레놀의 용량에 따라 하루 복용할 수 있는 양이 정해져 있기 때문에 복용하는 타이레놀의 용량과 하루 복용양을 확인하시고 그 이상 복용하지 않느 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 2알 복용하셨으면 더 복용하셔도 되며 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다. 만약 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하지 못하는 사람이거나 약이 없는 경우 진통소염제 계열(부르펜)을 복용하라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    타이레놀 더 먹어도 됩니다.

    오래 먹어도 크게 문제되지

    않는 약제입니다.

    하지만, 통증이 지속되고 많이 힘드시다면

    병원 진료를 보시는게 좋습니다.

    무조건 타이레놀에만 의존하지 마시고

    제대로 진료받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    타이레놀의 경우 아세트아미노펜성분의 해열진통제로 하루최대 3000mg까지 복용가능합니다.4정 더 복용하셔도 됩니다.

    백신접종을 하게 되면 두통 접종부위통증,근육통 몸살 체력저하 피로함 졸림 등의 기본적인 부작용증상이 발현됩니다.증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    하루최대 6정까지 먹을 수 있습니다.

    흔한 부작용으로는 팔통증,발열,근육통,몸살,부기,간지러움등이 있습니다.

    이러한 증상이 있다면 AAP(아세트아미노펜)성분의 진통해열제를 한번복용할때 2정 하루3회 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신을 접종하면 백신을 맞은부위가 욱신거리고,

    심하면 두통 미열 근육통등이 발생합니다.

    두통 미열 근육통 몸살 등의 증상이 발생하면

    아세트아미노펜성분(타세놀,타이레놀,펜잘이알,써스펜)의 해열진통제를 2정씩 1일3회 복용하는 것을 권장합니다.

    6정까지 복용할수있습니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    흔한 부작용으로는 팔통증,발열,근육통,몸살,부기,간지러움등이 있습니다.

    이러한 증상이 있다면 AAP(아세트아미노펜)성분의 진통해열제를 한번복용할때 2정 하루3회 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나 백신을 접종하게 되면

    1.기력저하,졸리움,무기력함

    2.근육통이나 두통 및 발열,접종부위가 붓는현상,간지러움등이 있습니다.

    복용하는 약은 두통 근육통 발열의 경우아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회1-2정 하루3회 복용하면됩니다.하루 최대 6정까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 타이레놀을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    타이레놀의 경우 500mg은 1일 최대 8정까지 복용 가능합니다.

    타이레놀 복용 후 음주를 하는 경우 간독성이 나타날 수 있기 때문에 가급적 음주는 피하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한번에 2알먹을 수 있고, 하루용량 4000mg입니다

    용량계산하셔서 드십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 타이레놀은 24시간 동안 6알까지 복용하는 것이 허용치입니다. 그렇기 때문에 2알을 복용하신 상태라면 1-2알 정도 더 복용한다고 하여 큰 문제가 발생하지 않습니다. 일반적으로 1회 1-2정, 하루 3회 복용하는 것이 정석이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀은 타이레놀500기준 하루 8알

    아세트아미노펜 성분 하루 최대 4000mg 까지 복용가능합니다.

    1~2알은 더 드셔도 무방합니다.

    음주전후로 안드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    타이레놀은 1일 최대 4000mg 까지 복용가능합니다. (간기능에 원래 문제가 없다는 전제)

    타이레놀은 일반적으로 1정에 500mg 용량이 주로 포장되어 나오므로 1회 2정, 4-6시간 간격으로 보통 많이 복용합니다.

    그러므로 복용 후 4시간 이상 지난경우 추가로 복용하시는 것은 큰 무리가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 오한 발열이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 자연스러운 현상이며 타이레놀 드시면서 휴식 취하면 2-3일 안에 호전됩니다.

    타이레놀은 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

    이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀 복용은 한번에 최대 2알, 하루 3회입니다.

    타이레놀도 용량이 다르기 때문에 정확한 확인이 필요합니다. 가까운 약국에 문의해주세요.

    증상이 지속되시면 병원 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 타이레놀은 성인 기준으로 1일 최대 복용량은 4000mg을 초과하지 않아야 합니다.

    과량 복용할 경우에는 간이식이 필요하거나 사망에 이를 수 있는 심한 간손상을 야기할 수 있으며, 췌장과 신장에도 심각한 손상을 유발할 수 있습니다.

    또한 매일 3잔 이상의 술을 정기적으로 마시는 사람에서 간손상의 위험이 높으므로 주의해야 합니다.

    보통 타이레놀은 1알 당 500mg정도로, 성인은 한번에 2알 복용이 가능하고, 하루 최대 8알은 넘기지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    타이레놀 1일 최대 복용량인 4,000mg 이내라면 복용가능합니다. 타이레놀 ER의 경우 복용간격을 8시간으로 하고 있습니다. 2알씩 8시간마다 3회 복용가능한 용량입니다. 하지만, 질문자분처럼 2알 복용으로도 오한과 발열이 지속될 경우 타이레놀과는 다른 NSAID 성분의 해열진통제(부루펜으로 알려진 이부프로펜 성분, 탁센으로 알려진 나프록센 성분 등)복용을 추천드립니다.

    접종 후 오한, 발열 증상이 48시간 이상 지속될 경우 의료기관을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀은 500mg 기준으로 하루 최대 8알까지가 최대복용량입니다.

    권장용량으로는 1~2알씩 하루 3번 혹은 4번정도로 분복하시면 되고 최소 6시간 이상의 간격을 넣으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    타이레놀을 2정 복용하신 뒤 시간이 얼마나 지나셨을까요? 타이레놀정(아세트아미노펜500mg)은 4시간 간격으로 복용하시면 되고, 타이레놀 이알정(아세트아미노펜 650mg)은 8시간 간격으로 복용가능합니다.

    만약 타이레놀 2정을 복용하신지 2시간이 지났는데도 계속 오한 발열로 힘드시다면 이부프로펜 계열의 진통제를 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이알서방정이면 8시간 간격으로 1~2정씩 드시고

    500mg 면 6시간 간격으로 1~2정씩 드시면 됩니다.

    아세트아미노펜은 하루 최대 4000mg까지 드실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    타이레놀은 650mg 기준 한번에 두알씩 8시간 간격으로 하루에 최대 3번 복용 가능합니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 아세트아미노펜은 건강한 사람에서 1일 최대 4g까지 복용할 수 있습니다. 4~6시간 간격으로 1-2정을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타이레놀의 경우 500mg 용량의 경우 최대 2알씩 4-6시간마다 최대 8알까지 복용이 가능합니다.

    하지만 증상이 지속될 경우는 가까운 의료기관에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 최대 일일 4000mg 이 넘어가면 간손상이 있을 수 있다고 되어있습니다만 4000까지 채우지는 않고 보통 3000mg 이하로 복용합니다.

    한알이 보통 500mg (650mg 짜리나 다른용량도 있으니 반드시 확인하셔야합니다)기준으로 하루 최대 8알 까지 먹을 수 있습니다만

    보통 1알(500mg)으로 4~5번정도 복용하거나 (2500mg 이하)

    2알(1000mg)으로 하루 3번정도 (3000mg) 정도 복용할 수 있습니다.

    한번에 2알이상 복용하시는 것은 그 또한 간에 손상이 있을 수 있으므로 이미 2알을 복용하셨다면

    적어도 최소 6~7시간 정도는 간격을 두시고 복용하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신접종 후 불편한 증상이 있으실때 타이레놀 같은 해열진통제를 복용하는 것이좋습니다.
    타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나거나 통증조절이 안되면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 증상 있으면 1알 드시고 8시간 후 한알 다시 드시는 것이 좋습니다.

    그전에 계속 드실 경우 간손상 올 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀의 경우 하루 최대 4000mg까지 복용가능합니다. 500mg 속방정을 기준으로 한번에 1-2정, 4-6시간 간격으로 복용하실수 있으며 650mg 서방정을 기준으로 한번에 2정, 8시간 간격으로 복용할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드신 듯 합니다. 타이레놀을 2알 드시고 시간이 얼마나 지났는지가 중요합니다. 최소 6시간 이상 지났다면 1알을 더 드셔도 됩니다. 드신지 6시간 이내라면 추가로 드셔도 효과는 없습니다. 만약 드셔도 효과가 없다면 소염 진통제를 추가로 드시는 것이 좋습니다.