탈퇴한 사용자

라면 면발은 왜 노란색인가요? 밀가루는 흰색 아닌가요?

안녕하세요

라면을 좋아해서 매일 먹고있는데요.

문득 궁금한데 밀가루는 하얀색인데 라면 면발은 왜 노란색인가요?

라면면발이 노란색인 이유좀 알려주세요

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.10

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    라면 면발은 밀가루로 만들지만, 라면 제조 과정에서 알칼리성 염수를 넣어 노란색을 냅니다. 염수의 알칼리 성분은 밀가루에 있는 플라보노이드 색소와 반응하여 노란색을 띠게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 영리한슴새272입니다.

    우선 라면을 만들기위해선 말씀하신대로 면을 만들어야합니다. 하지만 면을 만든 후 그냥 포장돼서 나온다면 우리가 아는 라면이 아니죠. 유통기한도 길고 간편하게 바로 끓여먹을수 있는 라면을 위해서는 면을 한번 기름에 튀기고 가공을해야합니다. 그 튀기는 과정에서 노랗게변하는것이죠. 우리가아는 튀김들이 노란거처럼요.