기타 육아상담육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.16

기 귓구멍에 손가락으로 살짝 자극을 주면 울음을 그친다는데 맞나요??

아이가 많이 울떄 달래도 안될때 아기 귓구멍에 손락락으로 살짝 자극을 주면 된다고하는데요. 아기 귓구멍에 손가락으로 살짝 자극을 주면 울음을 그친다는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으며

    이러한 자극을 주면 그치는 경우도 있지만 아닌경우도 있습니다

    아이에따라서 차이가 있을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해당 방법은 딸꾹질을 멈추게 할 때 효과적입니다.

    귀에는 횡격막과 연결된 신경이 있어 이 부위를 자극할 경우 딸꾹질을 멈추는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아기가 울면 안아서 흔들어 주게 되는 데 이 때 가장 민감하게 반응 하는 곳이 귀 안의 전정기관입니다.

    그래서 아마도 귀에 손가락을 대면 멈춘다는 말이 맞을수도 있을 것 같은데,

    좋은 방법인 것은 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아기 귓구멍에 손가락으로 살짝 자극을 주면

    울음을 그친다는 이야기는 처음 듣는 이야기구요.^^

    보통은 아기가 딸꾹질을 할 때 손가락을 두 귀에 넣으면 딸꾹질이 멈춘답니다.

    미주신경의 분지가 귀에도 존재를 하는데

    이 신경말단을 자극함으로써 미주신경이 흥분이되요.

    귀에 작용하는 압력은 입의 뒷면에 손을 넣었을때 나타나는 반응과 유사하답니다.

    하지만 깊이 넣어 귓구멍에 손상을 줘선 안된답니다 ^^