기타 육아상담육아
뽀얀여새45
뽀얀여새4523.02.13

아기가 손가락을 입안에 넣어 소리를 냅니다

13개월 아기인데여! 입에 넣는거는 이해할수 있는데

자꾸 습관적으로 손가락을 입안에 깊게 넣어 엑 소리를 냅니다. 어떻게 해야 하는기 좋을지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 신체를 탐색할 때 소리가 나는 것에 재미를 느껴서 아마도 그 행동을 반복하는 것 같아요.

    이럴 땐 아이의 관심사를 다른 쪽으로 바꿔 주시면 됩니다.

    동요를 들려 주거나, 다른 장난감으로 엄마가 함께 놀아 주시면 그 행동을 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    단순히 그 행동에 재미를 느꼈거나 부모님의 관심을 끌기 위한 행동으로 여겨집니다.

    해당 행동을 했을 때 놀라거나 싫어하는 것 모두 포함해 무심하게 대해주시고

    장난감이나 손수건 등을 쥐어주거나 관심을 돌려 해당 행동을 자연스럽게 하지 않도록 해주시는 것이 좋습니다.