예금·적금경제
탈퇴한 사용자

주식시장과 금리는 어떤 관계가 있나요?

안녕하세요

시중 금리보다 높은 배당금을 주는 회사가 있어도 왜 배당주식이 아닌

금리가 낮은 시중은행에 적금을 해야하는 이유가 있나요?

주식시장과 금리 사이에 어떤 관계가 있는지 궁금합니다.

  • 김승훈 경제전문가blue-check
    김승훈 경제전문가23.06.06

    안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높아지면 대출을 할 때 역시 금리가 오르게 됩니다.

    이는 대출에 대한 부담감을 주게 되고, 그 결과 성장주가 타격을 받게 됩니다.

    배당금이 금리보다 높을 경우 배당금을 받는 투자가 좋아보이긴 하나, 원금 손실에 대한 우려가 있음과 없음의 차이라고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 낮으면 예적금은 매력이 없어 주식으로 자금이 이동하고 주식이 많이 오릅니다.

    주식은 배당금을 많이 줘도 주가가 떨어질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 높게 주더라도 주가의 변동성이 있기 때문에

    안전한 자금은 은행에 넣는 것이며 보통 금리가 인상되면

    주식시장에는 악재로 작용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일단적으로 주식의 경우 금리가 낮을 경우 상대적으로 높은 유동성을 바탕으로 상승할 가능성이 높으나, 100%로 금리가 낮다고해서 주식시장이 좋지는 않습니다. 주식의 경우 금리 외에도 기업의 실적, 경기상황 등에 따라도 영향을 받습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 금리와의 관계를 말씀드린다면 금리의 상승과 주식시장은 반비례 관계를 형성하게 됩니다.

    • 금리인상 - 주식시장의 하락

    • 금리인하 - 주식시장의 상승

    다만 질문자님께서 말씀주신 시중금리보다 높은 배당금을 주는 회사가 있어도 적금을 하는 이유는 배당금과 별도로 주식에는 '주가 차익 혹은 주가 차손'이 발생할 수 있는데, 배당금을 100원을 받더라도 주가차이로 인한 손실이 200원이 발생한다면 배당을 받은 것보다 오히려 손실이 발생하기 때문에 이러한 리스크로 인해서 적금을 선택하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!