예금·적금경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.10

주식과 금리는 어떤 관계 인가요?

안녕 하세요 궁금 한게 있는데 우리나라 주식과 금리는 어떤 관계가 있길래 금리가 올라가면 주식이 내려가고 그러는 건가요? 알려 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리와 주식과의 관계를 간략하게 정리하면 다음과 같습니다.

    • 기준금리 인상 - 주식시장 하락 가능성 상승

    • 기준금리 인하 - 주식시장 상승 가능성 상승

    기준금리에 따라서 주식시장이 위와 같이 움직이는 것은 기준금리가 인상된다면 기준금리 인상에 따라서 소비침체가 발생하고 기업들의 실적이 악화되어 개별 기업들의 주식가격이 하락하여 증시의 하락으로 이어지게 됩니다. 그리고 기준금리가 인상된다면 대출이율이 상승하다 보니 레버리지 투자에 대한 수요가 감소하게 되면서 주식시장에 유입되는 '수급'이 감소하여 증시의 상승 여력이 줄어들게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 위험자산은 무위험자산의 수익률로 볼 수 있는 기준금리가 상승할 경우 투자의 기회비용이 증가합니다. 이에 따라 기준금리가 상승할 경우 주식의 가격은 하락할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 금리와 주식은 반비례 관계에 있다. 금리가 오르면 주식은 내려가는 경향이 있고 그 반대도 마찬가지입니다. 높은 이자율은 기업의 차입 비용을 증가시켜 수익성과 성장 전망을 감소시킬 수 있기 때문입니다. 높은 이자율은 또한 채권 및 기타 고정 수입 투자를 주식에 비해 더 매력적으로 만들 수 있습니다. 그러나 금리와 주식의 관계는 복잡하며 전반적인 경제 환경과 투자 심리를 포함한 다른 많은 요인에 따라 달라집니다.