신경과·신경외과의료상담
피곤한북극곰119
피곤한북극곰11922.03.03

본태성 수전증에 관한 질문과 약

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 수전증이 있어서 신경과에 방문한 결과 본태성 진전증이라는 진단을 받았습니다.

본태성은 유전의 영향이 크다는데 부모님중에 수전증을 가지고 있는 분이 안계시거든요...

제가 글쓸때가장 심하구요 멀리있는 것 집어 올때 수전증이 나타나는데

이거 약으로는 나을 수 없나요?ㅠㅠㅠ 약만 먹고 낫는 경우라도 없나요? 진짜 너무 스트레스라서 힘듦니다

도와주세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 본태성 진전의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    본태성 떨림의 치료

    증상이 있는 부위에 보톡스를 주입하거나, 작업 치료를 통해 근육 움직임을 통제하는 훈련을 하는 것도 증상 완화에 도움이 돼요. 일상생활에서는 떨림이 덜한 손을 주로 사용하고, 긴장을 풀고 스트레스를 줄이는 것도 떨림이 심해지는 것을 막아줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    본태성 진전증이라면 일단 약물 치료는 항경련제를 복용할 수 있지만 항경련제는 약물 상호 부작용 및 심한 졸림등이 있을 수 있는 것으로 알려져 있어 득실을 고려해 사용해 볼 수 있겠습니다. 혹은 떨리는 부위에 보톡스 주사등을 놓거나 작업치료 등을 통해 해당 근육을 통제하는 것을 배우는 것도 고려해 볼 수 있습니다. 현재 주치의와 잘 상의하시어 여러 다른 옵션에 대해 고민해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 수전증의 치료로 사용되는 약물로는 베타 수용체 차단제 (대표적인 약물로 인데랄)가 있습니다.

    이들 약제는 혈압을 떨어뜨리거나 심박수를 느리게 하는 부작용이 있어 노인 환자들이나 심장질환이 있는

    환자들에서는 주의를 요하기도 하나 부작용이 반드시 있는 것은 아닙니다.

    많은 환자에서 긴장시나 심리적인 불안정시 증상이 심해지는 경우가 있어 벤조다이아제핀계통의 안정제

    혹은 프리미돈이 사용되기도 합니다. 하지만 이 약물들은 모두 완치약은 아니며 증상을 호전시킬 목적으로

    사용되고 있습니다. 감사합니다.

  • 본태성이란 말은 유전의 영향이 크며 체질적인 원인이 크다는 이야기이기 때문에 솔직히 완치가 어렵습니다. 약만 먹고 낫는 경우도 있을 수 있지만 대부분은 증상을 억제하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약으로 좀 줄일수는 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 손떨림을 의미하는 수전증은 가장 흔한 이상운동질환으로 기간을 두고 지속적으로 나타나기도 하고, 증상이 악화와 호전이 반복되기도 하는데 감정 상태나 불안, 피로에 의해서 떨림이 심해지기도 합니다.

    수전증은 다음과 같이 특징과 원인에 따라 다음과 같이 구분합니다. 필요시 치료를 위해 신경과 외래에 방문하시길 권유드립니다.

    1) 긴장이 사라진 상태에서 떨림이 심해지는 안정 떨림의 경우, 파킨슨 증후군과 관련된 질환이 원인이 될 수 있습니다.

    파킨슨병이나 약물에 의해 유발되는 떨림, 구리 중독에 의한 윌슨병에서도 나타날 수 있습니다.

    2) 근육을 사용하는 동안 잘 유발되는 활동-자세 떨림은 흥분이나 불안 같은 감정과 밀접한 관련이 있는데

    특별한 병이 없이 떨리는 경우도 있으며, 대사성 질환, 약물에 의해서도 일어날 수 있습니다.

    3) 의도 떨림은 소뇌나 인접 구조의 질환으로 인해 나타나며 활동시 특히 운동 마지막 부분에서 심하게 나타나는 것이 특징입니다.

    4) 본태 떨림은 가장 흔한 떨림 중 하나로 가족력이 있어 유전될 수 있으나 가족력 없이도 흔히 발견됩니다.

    떨림은 나이가 들면서 점차 심해지지만, 다른 질병을 일으키거나 다른 질환의 증상으로 나타나지는 않습니다.

    팔 부위에서 발생하고 이후 머리나, 목, 목소리 등에서도 떨림이 나타날 수 있습니다.

    본태 떨림의 치료에는 베타차단제가 주로 사용되며 , 항경련제를 사용하기도 합니다.

    다른 종류의 떨림은 원인 질환을 치료함으로써 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    본태성 수전증의 경우 복용하시는 약이 원인 자체를 없애는 약이 아니고 증상을 조절하는 약입니다.

    아마 인데놀 같은 베타 블로커를 복용하실 거라고 예상이 됩니다.

    속상하시겠지만 꾸준한 약물 복용을 통해서 증상을 조절하는 방법이 최선이라고 생각됩니다.

    신경과에서 잘 진료를 받으셨고 해당 진단은 신경과에서 가장 메인으로 보는 진단입니다.

    신경과 전문의 선생님의 소견을 더 들어보시는게 맞을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다. 본태성 수전증은 가족력이 없는 경우도 있기는 합니다. 아쉽게도 아직 완치적 치료방법이 있는 것은 아니라서 떨림을 줄이는 증상 치료가 현재로서는 최선이랍니다.