반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려견 산책시 입마개를 해야하는 종은 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

반려견 산책시 목줄은 모든 개들이 의무적으로 다해야 한다고 알고 있습니다.

그런데 그중에서도 입마개를 꼭해야되는 개들이 있다는데 어떤개들인가요?

  • 박현아 수의사blue-check
    박현아 수의사23.01.17

    안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    월령 3개월 이상의 맹견은 외출 시 목줄(가슴줄x)과 입마개 등의 안전장치를 하는 것이 원칙입니다.

    이러한 맹견은 법적으로 정해져있으며 다음과 같습니다.

    - 도사견과 그 잡종의 개

    - 아메리칸 핏불테리어와 그 잡종의 개

    - 아메리칸 스태퍼드셔 테리어와 그 잡종의 개

    - 스태퍼드셔 불 테리어와 그 잡종의 개

    - 로트와일러와 그 잡종의 개

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물보호법 제 1장 2조 3의 규정에 의해

    3의2. “맹견”이란 도사견, 핏불테리어, 로트와일러 등 사람의 생명이나 신체에 위해를 가할 우려가 있는 개로서 농림축산식품부령으로 정하는 개를 말한다.

    로 되어 있습니다.