상해 보험보험
행운의두루미172
행운의두루미17221.03.20

전화로 오는 보험유도상품이 괜찮은가요?

카드사에서 전화오는 치아보험이라던가 각종 보험 가입 권유 전화가 오는데요 얘기를 들어보면 좋긴한데 솔깃해서 가입했다가 나중에 낭패보는 사례들도 여럿 본적이 있는데 전화로오는 보험들이 정말 다 안좋은건지 좋은건데 인식때문에 그런건지 어떻게 따져봐야 할지 모르겠어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영업방식은 중요하지 않고 설계사들마다 포트폴리오 구성 기준이 다르고 보장들의 우선순위가 다릅니다.

    그렇기에 특정 설계사를 맹목적으로 믿으시면 안 되고 나에게 필요한 보장은 무엇인지, 경제적으로 어느 정도 가능한지 냉정하게 판단해봐야 합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 필요한 보장들로 꼼꼼하게 비교 후 가입하되 보험료의 총합이 세후 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    보장 범위가 가장 넓고 가장 많은 분들이 가입한 의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    실비항목 이외는 최소한으로 설계하여 순수보장형으로 가입하시면 비교적 저렴합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 경로로 가입하든 보험상품에는 일장일단이 존재합니다. 다만 전화로 가입하는 경우 단점을 미쳐 인지하지 못했을 뿐이지 그 상품자체가 문제가 있지않습니다.

    적은 보험료에 많은 보장은 존재하지 않습니다. 다 그만한 이유가 있는 것이니, 충분한 고민 후 선택하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 민정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.^^

    전화(TM센터)로 보험가입시 안좋은건지에 대한 질문이신데요! 장점도 많지만 대부분은 장점을 부각하여 판매하지만 결국 아무리 장점일 지어도 단점으로 이어지죠! 그이유는 아래 설명 드릴게요

    1. 충분한 설명 없이 보장을 준비한다!!

    보험은 편의점에서 물건하나 사는것이랑 다르게 장기물건상품이에요. 그렇기 때문에 처음부터 신중하게 나에게 맞게끔 구성하여 가입하시는게 좋습니다.

    하지만 TM으로 상담하시면 혹하게 되어 가입하시는데 물론 나쁜건 아닙니다. 하지만 나에게 필요한것들인지 ?

    과연 내가 이것들이 뭔지 정확히 알고 보장범위는 어디까지인지 언제 받을 수 있는지를 따져봐야하는데 그 짧은 시간동안 다 알 수 없습니다.

    2. 관리가 안된다!!

    보험설계사가 존재하는 이유는 다양하지만 몇가지 말씀드리자면

    고객과 보험회사간의 분쟁이 생길시 중간 중재 역할을 하고, 고객의 보험금 청구시 도움이되고, 고객이 약관해석에 힘들어하는 부분을 대신해서 해주며 상품가입전 고객에게 정확히 안내하는 역할 입니다. 그렇게 지속적인 관리를 통해서 고객에게 필요한 부분이 되고 도움을 드려야 합니다.

    하지만 TM으로 가입하는 경우 담당자는 가입설계서에 있으나 누군지 얼굴도 모르고 나중에 전화하면 연락이 잘 안되는 경우도 많습니다. 또한 카드사에서 전화오는 치아보험이라던가 각종 보험 가입 권유전화는 그 회사의 고객을 대상으로 판매 목적이기 때문에 1회성으로 끝나는 경우가 많이 있습니다. 그렇게 해서 안좋은 인식으로 작용하는거 같습니다.

    3. 내가 정말 필요할때 도움 받기가 힘들다!

    대면 설계사 같은 경우는 내 관할 지역 또는 지인들을 통해서 가입하는 경우라 내가 큰질병이나 상황 발생시 빠른 시간안에 일 처리가 가능해요. TM 직의 경우 지속적인 통화량으로 통화가 힘든 경우가 있습니다.(실제 사례)

    갑작스런 일때문에 정신도 없는데 어찌 해야할지 모를때 충분한 도움이 없다는점.

    4. 결론

    보험은 내가 필요한 보장을 가입하는 상품입니다. 가입기간도 10년, 20년 가입하는 상품인데 솔깃하여 가입하시는것 보다는 하나하나 따져보고 내가 정말로 필요로 하는 보장을 가입하시는게 옳다고 생각됩니다. 또한 관리측면에서도 몇년 지나보면 그만두거나 하는 경우도 많기 때문에 장기 상품을 한순간의 솔깃함으로 가입하시지 않길 바랍니다.

    당부의 말씀을 드리자면 모든 TM설계사분들이 위 내용처럼 하지 않습니다. 올바른 설계사분들이 더 많고 일부 설계사들로 인해서 인식이 흐려지는점 매우 유감스럽습니다. 이부분에 오해 없으시길 바래요^^

    저는 보험설계사 일을 하면서 다양한 고객들을 만나고 관리하고 있지만 저의 신념은 남들이 좋다고 하는 상품이 나에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 고객 한분한분에게 맞는 상품을 제공하고 그안에서 필요한 특약들을 맞춰서 설계를 도와드립니다.

    나에게 맞는 옷을 입어야 어울리듯 나에게 맞는 보장을 준비할 수 있도록 도와드립니다!

    언제든 상담할 수 있는 문은 열려 있으니 편히 문의 주세요

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전화로 가입문의가 오는 보험의 가장 큰 문제는

    모르는게 생겼을 때 물어볼곳이 없다는게 첫번째.

    청구할 일이 생겼을때 본인이 혼자 다 해야 하는것이 두번째.

    이 보험이 나에게 맞는 보험인지 아닌지 확인할수 없다는게 세번째.

    실제 청구건이 생겨도 맞게 보험금을 지급받은건지 확인할 수 없다는게 네번째..

    갱신형이라면 평생 (혹은 보장기간 내내) 돈을 내셔야 하구요

    같은 이름의 특약이라도 보장범위가 다를 수 있는데 확인이 어렵습니다.

    보험하시는 분께 직접 물어보고 가입하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 요즘에는 비대면으로 많은 보험사가 텔레마케팅을 하기에 들어보기고 필요한 조건에 좋은 혜택으로 제공한다면 대면 보험보다 더 저렴하게 들 수 있습니다

    하지만 확실하게 약관등을 확인하고 드시는 것이 중요합니다 또한 30일 내에 철회가 가능하오니 잘 살펴 재산과 건강을 지킬 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전화로 걸려오는 마케팅성 보험상품도 위험을 담보한다는데에서 크게다르지않습니다 문제는 바로 본인에게 적합한 상품을 권하느냐는것입니다.

    위험등 상황세대한 아무런정보도 갖지않은체 권하는보험이기에 적합성이 결여되는경우가 많을뿐이죠!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유선상으로는 사실상 해당 보험을 정확하게

    설명받고 이해하기란 쉽지 않습니다.

    나에게 맞지않은 상품을 가입해서 낭패를 보는 경우가 많습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허미연 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤보험이든 설계서 받아시고 가입해주세요

    방문 설계사든 전화가입이든 어떤 보장이냐가 중요한거지 누가 가입해주냐고 중요한건 아닙니다

    관리는 설계사 본인이 아니다도 지점 담당자나 본사에 요구하면 다 처리 가능하십니다

    요즘은 앱청구도 있기때문에 오히려 담당자를 귀찮아 하는경우도 많거든요

    담보별 제한조거등을 확인해보시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전화로 가입하는 보험을 일명 TM상품이라고 하는데요

    TM상품이라고 다나쁘지는 않습니다

    TM상품은 보험료가 저렴해야 가입율이 높기에 갱신형이거나 중요한보장은 소액보장되고 확율이저조한보장은 크게 부가시켜 판매되는 상품들이 많지만 개중에는 대면에서 설계할수없는 상품구성이 좋은 상품도 있습니다

    다만 전화올때마다 하나둘 가입하다보면 보험가입이 편식되어 돌발상황이될수있기에 기본적으로 보장범위가 넓게 가입되어있는지 중간에 점검도 필요하기에 주변에 믿을만한 보험상담사와의 연계가입도 권합니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입하시고 혹시 청구하실때 서류가 막상 복잡하고 까다로워서 청구안하시고 넘어가는경우 많지않으셨나요 과연 전화로가입했을때 고객님의 담당자는 랜덤으로 배정되실텐데 관리못받는 보험은 추천드리지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 보험이 출시되거나 보험갈아타기 등등으로

    문의를 합니다.

    사례들이 어땠는지 모르지만 개인이 객관적인

    판단으로 보험비교분석을 통한 앱을 확인하시거나

    신중한 본인 판단이 필요하다고 봅니다.