경제동향경제
날으는봉다리
날으는봉다리22.08.05

달 탐사선(다누리) 경제적 효과의 기간은 어느정도 인가요?

우리나라 최초의 달 탐사선이 발사 되었는데, 탐사선이 달에 도착까지 4달이 소요된다고 합니다.

그럼 최소 4달 이후 까지 지속되는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    특정 경제적 효과의 기간은 알 수 없습니다만

    지구 자체가 이상기후 및 지구온난화 등의 이슈로 인하여 우주개발에

    투자자금도 모이고 많은 사람들이 관심을 보이는 등 또한 우주에는

    수없이 많은 광물이 있어 미래자원시장의 주요 공급처로 각광받는 등 하므로

    어마어마한 경제적 가치가 있고 앞으록 더더욱 커질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.누리호가 달까지 직행을 할수도 있으나 에너지 효율을 최소한 줄여 달까지 이동하여 에너지을 아낌으로써 달 탐사에 극대화화기 위함인데 정확한것은 4달후에 본격적인 달탐사가 이루어지겠으며 그이후가 최종 성공이겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    아닙니다. 4달 이후까지 지속된다고 보기는 어렵고 아무리 길어봐야 4달 정도이며, 이미 달 탐사선을 제작하거나 하는데 경제적인 부분은 다 반영이 되었으므로, 추후 4달 이후에도 달 탐사선이 뭔가 기업 등과 연계해서 이윤 등을 창출할 수 있는 게 아니라면 그 경제적 효과의 지속기간은 길지 않다고 봐야 합니다.