내과의료상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.26

간이 안좋아지면 신체적으로 어떻게 변하나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

제가 아는건 눈동자 흰자가 황달이 생긴다는데 그외에 다른 신체적 변화로 간건강의 적신호를 알수있는게 있을까요? 알고계시면 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피로감 및 피부소양감, 눈과 피부가 노랗게 되는 황달증상이 생길 수 있습니다.

    가까운 내과 방문 권유드립니다.

  • 간이 좋지 않을 경우 말씀하신 황달 증상이 발생할 수 있습니다. 이외에도 복부 통증, 오심, 구토, 피로감 등 일반적인 증상이 있을 수 있습니다. 또한 복수가 차거나 지혈 기능에 문제가 생길 수 있으며, 피부의 가려움증 증상도 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간이 나빠져도 당장 증상이 나타나지는 않습니다. 황달이 생길 정도라면 이미 진행을 많이 한 경우이지요. 보통 소화불량, 피로감을 먼저 호소하게 되고 더 진행을 하면 복수가 생기거나 간이 딱딱하게 만져지는 경우도 있습니다. 다만 증상이 시작되면 이미 늦습니다. 그래서 무증상기에 미리 건강 관리를 해야 합니다.