탈퇴한 사용자

무회전 슛의 원리? 궁금합니다

티비로 축구경기 관람 중에 축구선수가 보면 프리킥을 찰 때

무회전 슛을 차는 선수를 보았습니다.

무회전 슛을 찼는데 공이 회전이 없이 예상하지 못 한 곳으로

가더라고요.그래서 되게 신기했는데..

이렇게 무회전으로 차게 되면

예상치 못한 곳으로 가는 원리가 어떤건가요?

  • 공이 날라가는 과정에서 바람과 공기의 흐름에 영향을 받아 궤도가 결정됩니다

    예를 들어 공이 왼쪽으로 회전을 하면서 날아가게되면 공기가 회전방향대로 순환되면서공이 궤적이 왼쪽으로 향하게 됩니다 바람을 타는거죠

    반대로 무회전은 말그대로 회전이 없습니다 회전이 없다는 얘기는 공기의 흐름을 이용하지않는다는것이고 이말인 즉슨 공기의 흐름을 예측할수 없기때문에 공의 궤적을 예측할수 없는것입니다 차는 사람도 예측하기 힘듭니다 혹시 이러한 물건 보신적있으신지요 아래에서 바람이 불고 위에 탁구공같은 가벼운 구체를 올려놓으면 구체가 뜨잖아요 그 모습을 자세히 보시면 공이 좌우로 흔들립니다 공의 회전이 없는 상태에서 바람을 맞게되면은 좌우로 흔들리죠 비슷한 원리입니다

  • 태평한쭈꾸미175
    태평한쭈꾸미17520.09.08

    무회전 슛을 차게 되면, 마주 오던 공기가 뒤로 흐르게 되는데, 무회전 슛은 회전이 들어가지 않았으므로

    공기의 방향이 공의 상하좌우 모든 방향으로 흐르게 됩니다.

    이때 공의 뒤편으로 공기의 소용돌이가 생기게 되는데, 이 소용돌이는 상하좌우 네 방향에서 공기가 흘러 만들어지는 것이므로

    상당히 불규칙합니다. 이 소용돌이에 의해 공의 움직임도 따라서 불규칙해지는 것입니다.

    이것을 카르만 소용돌이 또는 카르만 효과 라고 부릅니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.