내과건강상담
리아아든
리아아든24.04.08

비타민 부작용으로 마그밀 먹거나 아님 아무것도 먹지 먹지 못해서 배고픈데 먹으면 속 안 좋고 계속 반복인데 병원 갈때까지 금식하는 것이 낫나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,우울증약,편두통약
기저질환
당뇨,고혈압,우울증
제가 이번 3월26일부터 오늘까지

비타민A - 100,000IU

비타민B3 - 3,000mg

비타민D - 100,000IU

이렇게 비타민 매일 과다복용을 해서 부작용으로 어제부터지금까지 구역질하고 입맛이 없고 먹으면 다 토해요. 오늘 오후에 집에 있는 마시는 소화제 먹고 죽 한입 먹었는데도 불구하고 속이 안 좋고 토하고싶고... 그래서 죽 한입 먹었는데 속이 안 좋아서 아무것도 먹지 못하고 있어요. 혹시 제산제인 마그밀정 먹어도 되나요? 먹어도 아무것도 먹지 않아도 속이 안 좋고 구역질하고 멀미하는거처럼 어지럽고 기운이 없고 계속 울렁거려요. 물이나 음식 먹으면 바로 구역질해요. 아무것도 먹지 못해서 배고파요. 너무 배고파서 뭐라도 먹고싶은데 먹으면 속 안 좋아서 먹지 못하는 상황이고 지금 이것이 계속 반복인데 병원 갈때까지 금식하는 것이 낫나요? 아니면 이거 병원 가지 않고도 나을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 비타민 영양제 섭취를 모두 중단하셔야 하고, 속이 쓰리면 제산제를 드시는 것이 도움이 되겠으나 그렇지 않다면 정확한 원인 확인을 위해 병원에 즉시 가보시는 것이 좋겠습니다. 현재 증상으로는 비타민 과량 복용 이외에도 장염 등 다른 원인도 감별이 필요할 것으로 보입니다.

    빠른 쾌유를 기원하겠습니다.

    감사합니다.