역사학문
탈퇴한 사용자

히포크라테스는 누구이며 어떠한 업적이 있나요

안녕하세요 의사들이 졸업식에서 필수적으로 하는 히포크라테스 선서는 많이 들어봤고 유명한데요 그러한 히포크라테스는 누구이며 어떠한 업적을 남겼나요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    의학사의 가장 중요한 인물 중의 하나로 손꼽히는 인물로, 마술과 철학에서 의학을 분리해내어 의사라는 직업을 만들었습니다. 또한, "히포크라테스의 세례식"이라고 알려진 의학의 윤리 선서를 작성하였으며, 이 선서는 의사가 환자의 복지를 최우선으로 생각하고, 의학의 비밀을 지키는 것을 맹세하도록 하는 내용으로 현대에 와서도 의사가 되기 위한 선서로 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 히포크라테스는 고대 그리스의 페리클레스 시대의 의사이며 히포크라테스 학파를 만든 인물로, "의학의 아버지"로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    히포크라테스는 고대 그리스 의학의 창시자로

    의학의 아버지로 불리는 인물입니다.

    그는 질병들을 다양한 분류로 나누었고 여러 책들을 써 후대 의학발전에 큰 도움을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전 4세기 그리스 사람인 히포크라테스는 자신의 의학지식과 풍부한 임상경험뿐만 아니라 오진과 잘못을 모두 기록으로 남겨 후대 인들의 의학 발달에 많은 도움을 준 사람 이며 의학의 아버지 라고 불리게 됩니다.