역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.21

히포크라테스의 업적과 선서유래?

히포크라테스라는 위인에 대해서 최근 불거지고있는 의료파업으로인해 알게 되었습니다. 히포크라테스의 업적과 선서의 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 히포크라테스는 고대 그리스의 의사로, '의학의 아버지'라 불리며 현대 의학에 큰 영향을 미쳤습니다. 업적 중 하나로 의학을 원시적인 미신이나 주술로부터 분리하여 임상과 관찰을 중시하는 경험 과학으로 발전시킨 것을 들 수 있습니다. 또, 질병의 원인을 파악하고 치료하기 위해 노력했으며, 인간의 몸과 자연계 사이의 관계를 연구해 '자연치료'라는 개념을 정립했습니다. 이를 바탕으로 환자 치료에 적용했고, 의술뿐 아니라 인간 본성에 대한 깊은 성찰을 담은 저서 <히포크라테스 전집>을 남겼습니다. 히포크라테스 선서는 그의 제자들이 그의 가르침을 따르는 것을 맹세하기 위해 만든 것으로 알려져 있습니다. 이 선서는 현대 의학의 기반이 되는 가치와 윤리를 담고 있어, 의료 전문가들에게 여전히 중요한 의미를 지니고 있습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 히포크라테스는 고대 그리스 페리클래스 시대의 의사이며, 의학의 아버지로 알려진 인물입니다. 그는 의학 이론과 실제, 진단과 치료법, 윤리와 법률을 주제로 많은 의학 서적을 저술했습니다.

    히포크라테스 선서는 의사의 윤리 및 책임에 대한 선서문입니다. 의사가 환자의 이익을 최우선으로 하며, 질병을 예방하고 독약이나 낙태약을 주지 않겠다고 다짐합니다. 그리고 환자의 사생활을 존중하고 자신의 지식을 후배들에게 전수하겠다는 내용을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히포 크라테스는 의사의 윤리 등에 대한 선서문으로, 희생 · 봉사 · 장인 정신이 담겨져 있다고 합니다. 히포 크라테스는 고대 의사의 전형으로 기록되고 있으며, 그는 이전 학파의 생각을 정리하여 시행해보고, 환자를 치료한 것을 기록하고, 히포크라테스 선서를 만든 것을 통해 치료 의학의 발달을 세웠다고 알려져 있는 사람 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    히포크라테스 선서를 만든 것을 통해 치료 의학의 발달을 세웠다고 알려져 있습니다.

    히포크라테스 선서의 12세기 비잔티움제국의 사본입니다.