비뇨의학과의료상담
통쾌한불독156
통쾌한불독15622.03.23

요도 손상으로 인한 회음낭 통증?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
요도끊어짐

요도 귾어짐으로 지금 수술을 앞두고 있으며 방광에 직접 도뇨관을 착용하고 있습니다 문제는 도됴관으로 오줌이 나오기는 하지만 잘 나오지도 않고 오줌을 쌀거 같아 참으면 고환 및으로 오줌이 흘러 내려 가는 느낌이고 바로 고환및이 땡땡 붓고 통증이 너무 심한대요 원인과 치료밥이 무엇일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요로의 손상이 의심됩니다. 수술적 치료가 증상의 해결 방법이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 질문자님의 상황에서는 말씀하시는 증상은 불가피한 상황입니다. 도뇨관으로 방광에 직접 관을 꼽아 최대한 소변을 보아도 아래쪽으로의 요의는 나타나기 때문입니다. 현재로서는 수술을 가능한 빨리 받고 회복하여 정상적인 배뇨가 가능한 상황이 되는 것이 최선의 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광으로 도뇨관을 삽입한 부위에서 오줌이 새어나오는 것일겁니다.

    통증은 요도 손상으로 인한것으로 생각됩니다.

    현재 입원중인 비뇨기과 담당의사에서 문의하시는것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    도뇨관을 삽입한지 오래되신건가요?

    소변이 도뇨관을 통해서 잘 배출되어야 하는데 중간이 좁아지는 경우가 있습니다. 의료진에게 도뇨관을 좀 뚫어달라고 요청하시거나 새걸로 갈아달라고 요청하시는게 맞겠습니다.

    소변을 참으시면 고환 밑이 땡땡하게 부으시는게 당연한 상황입니다. 요도의 경로가 방광에서 수직으로 아래로 내려가서 고환 뒤쪽 아래까지 내려간 후 앞으로 주행하기 때문입니다.

    수술을 받고 나면 해결될 문제로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원에 계신거아닌가요? 병원에 물어보시는게 좋을듯한데요.

    도뇨관을 착용하면 관이 방 광을 자극하여 계속 불쾌한 느낌이들고

    소변보는 느낌이 계속 나게 되어있습니다.

    불편하지만 어쩔 수 없는 부분입니다.