무역경제
반듯한도요151
반듯한도요15123.01.27

중국과 미국은 왜맨날 으르릉 패권전쟁을 할카요?

예전에는 러시인랑 미국이 으르릉

되머 패권 전쟁을 하다 요즘엔 중국과

미국 패권 전쟁하는데 서로 줄세우고

그렇게 하는이유가 멀까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    미국에 대한 중국의 도전은 영국에 대한 독일의 도전, 미국에 대한 소련의 도전과 유사한 전통적인 패권 도전이라고 볼 수 있습니다. 비록 중국이 미국을 꺾고 세계 패권을 거머쥘 수 있는 지 논란이 없지는 않지만, 중국의 경제가 앞으로도 지속적으로 고도 성장을 할 경우 중국은 미국을 뛰어넘는 패권국으로 거듭날 수도 있기 때문입니다.

    러시아가 더 이상 미국과 패권 경쟁을 하지 않는 이유는 미국과 우호적인 관계를 수립했기 때문이 아니라, 그들의 국력이 약해져서 미국에 도전할 수 없는 처지이기 때문입니다.

    오늘날의 시점에서 미국의 패권에 도전하는 대표적인 나라는 중국이며, 비록 중국이 정식으로 도전장을 낸 것은 아니지만 중국이 국제 무대에서 보이는 행동이 강대국의 행동 양식을 닮아가고 있다는 사실미국이 중국의 급속한 성장을 우려하고 견제하기 위하여 계속적으로 양 국가간 견제가 계속되는 것으로 볼 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천'과 '좋아요'를 눌러주시면 많은 힘이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 패권전쟁을 이기는경우에는 강력하게 휘두룰수 있는 권력때문입니다.

    미국은 전세계에서 가장 강한 국가이기에 기축통화를 USD로 하고 있으며, 그리고 전세계적으로 경제, 군사적으로 어마어마한 영향력을 행사하고 있습니다. 그리고 이에 따라 부가적으로 얻는 이익도 많습니다.

    과거는에는 소련(현, 러시아)가 세계 2등 국가였기 때문에 미국은 이를 누르고자 노력하였으며 소련은 미국을 이기기위하여 노력하였습니다. 이에 따라, 우주항공에 대한 경쟁, 군비경쟁 등이 치열하였지만 러시아의 기본사상인 공산주의가 저물면서 소련은 해체되고 말았습니다.

    현재는 중국이 세계 1등 인구 및 저렴한 노동력 그리고 공산주의로 인한 단결력을 앞세우며 미국을 위협하고 있습니다. 이에 따라, 미국은 중국을 누르기 위하여 여러가지 제도(무역전쟁, Chip 4 동맹, IRA 등)을 활용하고 있으며 현재로서는 미국이 조금 더 우위에 있는 듯 하지만 전쟁의 결과는 끝까지 가봐야지 알 수 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    2018년부터 시작된 미중 무역분쟁의 상황이 여전히 이어지고 있습니다.

    결국 미중무역분쟁이라는 것이 세계 최강대국의 지위를 가지고자 하는 국가간의 분쟁이라고 생각되고, 중국이 그만큼 많이 성장하여 미국의 아성을 위협하는 상황에서 미국의 견제가 지속된 것이 아닌가 싶습니다.

    감사합니다.