역사학문
탈퇴한 사용자

625 전쟁 당시 맥아더 장군은 왜 인천 상륙작전을 택하였는지 궁금합니다.

우리나라 역사상 625전쟁 당시에 맥아더 장군이 인천상륙작전을 감행하여 성공하였는데 맥아더 장군은 왜 인천 상륙작전을 감행하게 되었는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁에서 유엔군사령관 맥아더 원수는 한국전선을 최초로 시찰한 6월 29일에 이미 인천상륙작전을 구상했다고 한다. 태평양전쟁 중 상륙작전의 대가로 이름을 떨친 그는 북한군의 거칠 것 없는 진격에 일격을 가할 수 있는 가장 효과적 수단은 적 배후에 상륙작전을 감행하는 것이라고 판단했다. 적 공격을 막지 못하고 전선 곳곳이 무너지고 있는 상황에서 그와 같이 배후를 칠 생각을 한 것은 맥아더가 아닌 다른 장군이라면 참으로 상상할 수도 없는 일이었다.

    [네이버 지식백과] 인천상륙작전 - 맥아더 원수의 걸작(1950년) (세계전쟁사 다이제스트 100, 2010. 7. 16., 정토웅)

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.19

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인천이 유리한 점은 배치된 북한 병력이 매우 적을 것으로 예상된다는 점이다. 대략 1,000명 이내만 인천을 지키고 있을 것으로 예상되었다. 또한, 김포 등 내륙으로 진입하기에 상대적으로 거리가 짧아 서울 자체를 점령하지 못하더라도 모든 철로와 도로를 끊어 북한군의 병참로를 차단할 수 있다는 점이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 맥아더 장군은 6.25 전쟁 당시 UN군 사령관이기도 했지만 그 이전에는 태평양지역 총사령관이자 일본 점령 연합군 사령관 이었다고 합니다. 2차 대전당시 태평양 전쟁에서 세계 전사(戰史)상 가장 많은 약 50여 회의 상륙작전을 모두 성공으로 이끈 상륙작전의 귀재입니다. 장군의 산하 육군과 해병대의 경험을 십분 발휘하여, 적 후방으로 상륙작전을 감행해 적을 고립시켜 전황을 일거에 뒤집을 수 있다고 판단했고 이는 북한군이 빈약한 육상보급으로 현재의 전선을 유지하고 있기 때문에, 이 보급선을 잘라버리면 침략군 전체의 와해를 예상할 수 있었다고 합니다. 북한군의 낙동강 전선까지의 육상 보급로인 경부선 철도와 경부 가도는 필연적으로 서울을 통과했고, 따라서 인천에 상륙해서 서울까지 진격할 경우 이 보급선을 완전히 끊을 수 있었던 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    북괴의 기습 남침으로 6.25전쟁이 시작됐습니다. 3일만에 서울을 빼앗기고 국군은 낙동강 방어선까지 파죽지세로 밀려 북괴에 모든 영토가 점령당할 위기상황이었습니다. 그런데 유엔군참전이 결정되고 미국의 맥아더 장군이 인천상륙작전을 통해서 전세를 역전하여 빼앗겼던 영토를 되찾고 반격해서 북진할 수 있는 계기가 된 작전으로 영화로도 제작된 바 있고 잘 알려져 있는 중요한 작전으로 작전명은 크로마이트였지요.

    인천상륙작전이 극적인 이유는 인천은 서해에 인접해서 조수간만의 차가 커서, 즉 물이 들어오고 물이 빠졌을때 차이가 커서 배를 연안에 정박시키고 병력들을 육지에 상륙시키는 상륙작전을 전개하기에 좋은 조건이 아니었음에도 작전을 성공시켰기 때문이지요.