영양제약·영양제
누리함
누리함23.06.09

영양제는 식품으로 섭취 못한 영양소를 보충하는 장점이 있습니다. 그런데 아무리 몸에 좋은 영양소도 과다 복용 시 나타나는 증상이 궁금합니다.

나이
성별
남성

영양제는 식품으로 섭취하지 못한 영양소를 보충할 수 있다는 장점이 있습니다. 그런데 아무리 몸에 좋은 영양소도 과유불급입니다. 각 영양제별 과다 복용 시 나타나는 증상에 대해 궁금합니다. 특히 비타민 A, C, D 과다시 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다..

    비타민 에이의 과다복용으로 몸에 축척되면 몸에 암이 생길수 있습니다,

    비타민씨의 과다복용은 위장장애가 생길수 있고 결석의 위험도 있습니다,

    비타민디의 과다 복용으로는 신장애가 생길수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민c는 과다복용시 체내 옥살산염 증가로 인해서 결석 생성의 위험성이 높아집니다. 비타민d는 혈중농도 40에 가까워지거나 그 이상에서는 오히려 사망률 증가나 골절, 낙상의 발생이 증가한다는 보고가 있습니다.

    비타민a는 과다 복용 시에 탈모, 건조감, 간독성 같은 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민a의 1일 권장량은 700ug으로 장기간 과다복용 시 피부착색, 가려움증, 뼈와 관절 통증, 간비대를 비롯하여 오심, 구통, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    비타민C의 1일 권장량은 100mg, 1일 최대섭취랑은 2,000mg으로 과량 복용 시 속쓰림, 위경련, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    비타민D의 1일 섭취량은 400~4,000IU로 과다복용 시 발생할 수 있는 부작용은 식욕부진, 입마름, 어지럼증, 연조직석회화, 신장결석 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타밐 C의 경우는 대표적으로 위장장애증을 유발할 수 이습니다. 비타민 A D 역시 지용성이라 체내에 쌓일수잇구요