영양제약·영양제
자린고비56379
자린고비5637922.12.10

영양제 과복용으로 인한 문제는 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강이 중시되는 현대사회에 음식으로 영양분을 충분히 흡수를 하지 못하다 보니

각종 영양제를 챙겨 먹고 있는데요. 예를들면 종합 비타민이나 오메가3 등을 먹고 있는데

영양제에 보통 하루 몇알씩 복용 용량이나 횟수가 표기 되는데 과복용 해도 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 영양제의 섭취방법을 지키지 않고 복용하신다면

    오히려 과다복용으로 인해 이상반응을 겪을 가능성이 존재합니다.

    영양소 또한 너무 과하면 오히려 이상반응이 나타날 수 있으니

    권장 섭취량 이하로 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제를 과다복용하면 부작용이 나타날 수 있습니다. 대표적으로 더부룩함, 구역감 등의 위장장애이며 위산 분비를 촉진하는 비타민을 과다복용하면 속쓰림이 나타날 수 있습니다. 1일 권장복용량을 초과하여 복용해도 효능 증가는 크지 않고 부작용만 커지기 때문에 1일 권장량을 지켜 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현대사회에서는 음식으로 인한 영양 보충은 과다지만 골고루 영양분 섭취가 어려워 영양제 등을 복용하는 것입니다. 다만 영양제나 건강기능식품은 하루 1일 권장량 이상 과복용하는 것은 좋지 않습니다. 아무리 수용성인 제품이라도 과복용을 지속하게 되면 체내에 쌓일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    어떤 영양제인지에 따라 차이가 있을 수 있으나

    대부분 과복용은 좋지 않습니다.

    영양제 별로 표기된 복용량을 지켜서 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민이나 오메가3등. 약용량이 표시되어 있는대로 드시는것이 좋습니다.

    용량을 많이 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    약과 독은 한끗 차이입니다. 복용량을 반드시 지켜서 복용하주세요. 비타민 B 복합제의 경우 과복용 했을때에 위장장애와 불면, 간수치 상승과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 복용법을 지켜주세요.

  • 안녕하세요. 개인별로 증상이나 식습관에 따라서 추천되는 용량이 다를 수 있습니다. 가까운 약국에서 정확히 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.

    비타민B군은 보통 50~100mg 내외, 비타민C는 2000mg 내외, 오메가3는 epa dha합으로 1g 정도는 드셔도 문제는 없습니다.