기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.09

돈 빌려 달라고 하는데, 손절하는 게 맞겠죠?

핑계를 대서 돈을 빌려 달라고 하는 친구가 있습니다.

전에 몇 번 빌려 줬는데, 질질 끌면서 갑더라구요~!

빌려준 사람만 애가 탄다고~!! 저만 전전긍긍 했는데,

또 빌려 달라고 하네요~!!!

거절하면 그냥 손절할까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    돈을 빌려주고 받는데 고생하신 기억이 있으시니, 더 이상은 빌려주지 마세요.

    예전에 빌려준돈 받는데 고생해서 더 이상은 빌려주기 어렵다고 솔직하게 말하시고요,

    그걸로 거리가 생긴다면 그때 손절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    정말 친구사정이 힘들고 급박하다면 조금 도와주는 것도 좋지만 횟수가 계속되고

    돈을 갚는것도 지지부진하다면 냉정하게 끝을 내는 것도 나쁘지는 않다고 봅니다.

    괜히 서로 감정싸움으로 번지기전에 깔끔하게 연락을 끝는게 좋습니다.

  • 산바다계곡하늘나무별입니다

    친구간에도 지켜야 한 도리가 있습니다. 특히 돈문제

    경제적으로 좋지 못해서 못갚는 상황 있을때 급한 사정 아니면 기다려줍니다. 다만 님 경우 그 친구분 멀리하시는게 좋지 않을까 생각하게 되네요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    살아가면서 해선 안되는것 중에 하나가

    돈 관련 문제입니다

    그 사람이 빌려서 제때 갚을 능력이 있는지 없는지 알수 없거니와

    빚 돌려막기 등의 행위로 관계만 갈라질 뿐이죠

    만약 돈을 빌린다한다면

    돈을 제때 갚지 않을시 담보설정을 해놓거나

    일을 하고 있는지 물어봐서 갚을 능력을 재보도록 해요

    갚는다고 해 놓고 질질 끈다면 변호사나 법 조의에 문의해보는거죠

    사채업자가 담보를 설정하는건

    제때 갚지 않을시 갚을 마음이 서도록 행동하게한다는 장치를 거는 셈이죠

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    급할때 빌려주면 좋지요 그런데 신용이 있어야지요.

    신용과 약속을 잘지키면 빌려줘도 좋지요.

    그런데 신용이 안좋다면 빌려주면 안되겠지요.

    돈안빌려 준다고 손절하자고 하면

    손절 하는것이 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    그나마 갚은게 다행이긴합니다만 질질 끌동안 마음고생을 생각한다면 빌려주지 말아야겠죠.

    그걸 친구끼리 안 빌려준다고 서운해 한다면 그때는 손절하시구요.

  • 안녕하세요. 파타니아입니다.

    친구 사이에선 사실 돈을 줄 생각을 갖는 게 맞지만, 애초에 돈 관련된 걸 만들지 않는 게 낫죠.

    처음으로 빌린 게 아닌 것으로 보아 좀 더 쉽게 빌려달라는 말을 한 것 같은데 일단 친구로써 어떤 일을 겪고있는지 먼저 물어보는 게 도리가 아닐까 싶습니다.

    마지막으로 본인이 여유가 되는 한도에서만 도움을 주시고 이 돈으로 친구가 안좋은 상황을 벗어나고자 도움을 주려는 것이지 악순환을 반복도록 이 순간 자체를 무마하려고 도움을 주는 게 아니라고 꼭 강조를 해주세요. 이 도움이 당연한 게 아니라 진짜 소중히 여기는 친구라는 걸 강조해주세요

    이랬는데도 모르면 손절 합시다..

  • 안녕하세요. 멋진천인조163입니다.

    그런친구는 손절하는게 맞습니다

    손절하지 못하시겠다면

    금전거래는 하지마세요

    혼자만 스트레스받습니다

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    돈 빌려달라는 사람은 계속 빌려달라고 할수가 있고요.나중에는 내일모레 줄건데 왜 안빌려주냐고 화를 낼수도 있으니 처음부터 안빌려주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 카메리노입니다.

    가까운 지인일수록 금전관계는 확실히 해야하는것 같습니다. 돈을 빌리른것도 갚는것도 습관인듯 합니다 돈을 빌리고 늦게갚거나 안갚는분들은 계속 그러는것 같습니다. 손절하시는게 님에게 도움이 될듯 하네요