기타 고민상담고민상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.18

돈빌려달라는 친구 거절하는 자연스레 거절할 방법이 있을까요?

안녕하세요.

5만원-10만원 정도의 금액을 수시로 빌렸다 갚는 친구가 있는데요.

왜 이렇게 소액을 빌렸다 갚는지 궁금하긴 하지만 딱히 묻지 않고 있었는데요.

며칠전에 1천만원을 한번에 빌려달라고 해서 어찌 거절을해야 할지 난감한 상황에 쳐해있습니다. (적금 탔다는 내용을 친구가 알고있음)

어찌 자연스레 거절을 할 수 있을까요? ㅜ

  • 안녕하세요. 123456789입니다.

    가까운 사람과는 금전 거래를 하면 돈과 사람을 모두 잃는다는 것을 자주 들었지요? 그래서 절대적으로 돈을 빌려주지 말고 그 돈은 결혼 자금이라서 부모님께 맡겨야 한다고 하세요 돈을 빌려주는 순간 모든 것을 잃으니 거절을 하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    거금을 빌리기위해 미리 수작을 부린것으로 보여집니다

    절대로 빌려주지마세요 손절할 각오 하시구요

    미움받을 용기를 가지세요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    소액 거래하는거랑 큰금액 거래하는 거는 다르게 생각하세요. 천만원의 거래는 친구끼리 하시는게 아닌거 같아요.

    가족과도 거래하지 않고, 돈 잃고 친구 잃고 싶지 않다고 말하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한박각시296입니다.

    흠 ;; 근데 이정도면 말만 친구지 막말로 그냥 은행 체크카드 처럼 생각하는거 같은데 확실하게 이야기를 해 줄 필요가 있네요

    님이 그런 성향 이셨다면 굳이 이 글을 안 쓰셨을거 같긴한데 마음 굳게 먹고 이야기 하세요

    어자피 님이 생각했을때만 친구지 그 친구분은 님이 모르시는 주변 사람들한테 호구 한명 잡았다 이런 식으로 말할수도 있네요 ;;

    너무 악담 한거 같아 죄송스럽긴 하지만 안쓰러워서 그러네요 확실하게 이야기 하시구 이런 일로 연락 안하게끔 딱 잘라서 이야기 하세요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.그냥 빌려주지마세요.

    천만원이 무슨 애이름도 아니고 간도크네요.

    도없다고 하시고 안된다고하세요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    절대 친구분에게 돈 냄새 풍기지 마세요.

    아마 친구분 도박에 빠졌을 수도 있어요.

    천만원 빌려 주면 절대 못 받습니다.

    손절할 각오로 100만원 정도만 빌려 주세요 정 사정하면.

    돈 다시 대출 갚았다고 하세요. 이자가 너무 많아서 미안하다고 말하고요.

    염치 없는 친구 같네요.

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    작은 금액을 빌려주어 잘 받았다면 잘한것인데요 큰돈을 빌려달라는것은 질문자님도 부담이 많이 될겁니다 솔직히 얘기하세요 큰 금액을 빌려주고 다시 받는것도 당연하지만 부담이 된다고 말하고 그렇게 급하면 부모님께 얘기하라고 말하세요 은행권 대출을 알아보라고 말하는것이 좋겠어요

  • 안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    빚 갚는데 써야 한다든지

    아니면 큰 돈이 들어갈 일이 있다고 둘러대세요.

    저라면 집에 부모님한테 돈 들어갈 일 있다고 말하겠네요.

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    적금탄거 부모님드렸다고하시는건 어떠신지요

    그친구도 너무하네요

    친구가힘든게 모은건데 그걸빌려달라고할수가있는지..ㅜ

    꼭 거절하시기 바랍니다

    5만원 10 만원도 빌려주기 힘든세상에ㅜ

  • 안녕하세요. 고귀한왜가리159입니다.

    집에 아픈분있다거나 부모님께걸려서

    빚갚았다고 앓는소리하세요..

    그리고 남들한테 돈생기면 자랑하시면안됩니다..ㅜㅜ