경제동향경제
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.07.04

비둘기파와 매파의 뜻과 유래가 궁금합니다

비둘기파와 매파라는 용어가 경제 뉴스에 자주 등장하는데 그 뜻과 그 유래가 궁금합니다

지금 같이 강력한 금리인상 정책을 피는 경우 매파라고 부르는 건가요?

  • 매파는 좀 센느낌 비둘기파는 부드러운 느낌이 나는데 보통 전쟁지속이나 강하기 밀어부치는 집단을 매파라고 칭하고 그 반대로 외교적인 대화등을 해결하자는 그룹이 비둘기파인데 현싯점에 매파는 기준금리인상을 주장하는쪽이며 비둘기파는 기준금리인하쪽을 주장합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    매파라는 말은 미국의 3대 대통령 토마스 제퍼슨이 처음으로 사용한 단어라고 알려져 있습니다.

    베트남 전쟁 당시 전쟁을 지속이나 확대를 선호한 정치 세력을 매의 공격 성향에 빗대 ‘매파’라고 불렀고 전쟁보다는 외교 측면에서 평화로운 해결을 주장한 세력을 ‘비둘기파’라고 부른 것에서 유래했는데, 이후 정치와 외교 관점에서는 보수적이고 강경한 세력을 매파, 성향이 부드럽고 온건한 세력을 비둘기파라고 부르는 것이 경제학이나 통화정책 차원에서는 의미가 약간 변경돼 금리인상 지지파를 매파, 금리인하 지지세력을 비둘기파라고 부르게 되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연준은 인플레이션이 발생하거나 경기가 좋을 때, 반대로 기준금리를 올리는 식으로 시중에 풀린 자금을 거둬들이자고 합니다. 이를 긴축정책이라고 합니다. 전자를 통화정책을 온건한 느낌으로 추진한다고 해서 '비둘기파', 후자를 강경한 정책이라고 해서 '매파'라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파와 매파는 미국의 3대 대통령 토마스 제퍼슨이 처음으로 사용하였고 이후

    베트남 전쟁 당시에 전쟁을 지속하기를 선호하는 세력을 매파, 외교적인 측면과 평화를

    주장하는 세력을 비둘기파로 부른 것에서 유래된 것입니다.

    매파는 경기과열을 막고 물가안정을 위하여 통화 긴축 정책을 주장

    비둘기파는 경기부양을 위하여 양적완화와 금리인하책 등을 주장하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 비둘기파는 통화완화 정책 선호(금리인하), 매파는 통화 긴축 정책 선호(금리인상)을 뜻하는 경제 용어입니다.