경제용어경제
데굴데굴
데굴데굴23.02.16

비둘기파와 매파는 어떤 의미로 사용되나요?

미국 연준 관련 기사를 보면 비둘기파와 매파로 구분해서 설명하는 경우가 많더라고요. 비둘기파와 매파가 어떻게 다른지 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    쉽고 간단히 말하자면, 기준금리를 놓고 내리자는 입장과 올리자는 입장으로 나뉘는 것을 동물에 빗대어 표현한 것입니다.

    먼저 평화를 상징하는 비둘기(파)라는 표현은, 기준금리 인하를 통해 시중에 돈을 풀어서 경기를 안정시키고 부양하자고 주장하는 사람들을 가리킵니다.

    반대로 날카로운 이미지의 매(파)는, 기준금리 인상을 통해 통화량을 줄여서 물가를 안정시키자고 주장하는 사람들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "비둘기"와 "매"는 통화 정책에 대한 연방 준비 이사회 구성원의 입장을 설명하는 데 사용되는 용어입니다.

    "비둘기"는 일반적으로 경제 성장과 일자리 창출을 촉진하기 위해 저금리와 같은 보다 완화적인 통화 정책을 선호합니다. 그들은 종종 인플레이션을 통제하는 것보다 고용을 촉진하고 경제 성장을 지원하는 데 더 관심이 있습니다.

    반면 "호크스"는 금리 인상이나 경제 성장을 둔화시킬 수 있는 다른 조치를 취하는 것을 의미하더라도 인플레이션 통제에 더 관심을 갖는 경향이 있습니다. 그들은 물가 안정을 유지하는 것이 통화 정책의 중요한 목표이며, 경제성장과 일자리 창출을 우선시하는 정책은 더 높은 인플레이션을 초래할 수 있다고 믿습니다.

    이러한 용어는 FOMC(Federal Open Market Committee) 회의의 맥락에서 자주 사용되며, 이 회의에서는 이사회 구성원이 함께 모여 통화 정책을 논의하고 설정합니다. 이러한 회의록은 종종 개별 구성원의 견해를 반영하고 향후 통화 정책의 잠재적인 방향에 대한 통찰력을 제공할 수 있습니다.

    비둘기파와 매파의 구분이 항상 명확한 것은 아니며 이사회의 개별 구성원이 경제 상황 및 기타 요인에 따라 견해를 바꿀 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 또한 지정학적 사건이나 세계 경제의 변화와 같은 다른 요인들도 통화 정책에 관한 연준의 결정에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파 매파의 유례는 1960년대 미국이 베트남에서 전쟁을 하던 당시로 거슬러가게 됩니다. 당시 미국내에는 베트남 전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장했던 미국의 정치인들을 매의 공격적인 성향에 빗대어서 '매파'라고 불렀고, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 외교적으로 평화롭게 해결해야 한다고 주장하는 정치인들을 평화의 상징인 '비둘기'에 빗대어서 '비둘기파'라고 표현하였습니다.

    이러한 유례로 인해서 경제에서 통화정책을 이야기할 때, 공격적으로 금리인상을 주장하는 이들을 '매파'라고 표현하고, 온화적으로 금리인하나 혹은 상대적으로 낮은 금리인상을 주장하는 이들을 '비둘기파'라고 표현하게 되었습니다. 우리나라에서는 따로 매파와 비둘기파라는 단어를 많이 사용하지는 않으나 언론에서 가끔씩 단어를 사용하기도 하지만 상용화처럼 사용하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파의 경우 통화완화정책을 통해 경제성장을 우선시 하는 입장이고, 매파의 경우 통화긴축정책을 통해 물가안정을 우선시하는 입장입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파는 경기부양을 중시하여 통화정책에 대해서 상대적으로 완화적인 스탠스를 취하는 의원들을 뜻하며, 매파는 반대로 물가안정을 중시하여 통화정책에 대해서 긴축적인 자세를 유지하는 의원들을 뜻합니다.