예금·적금경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.21

매파와 비둘기에 대해서 알고 싶어요

미국에서 금리를 결정할 시기가 되면 등장하는 단어가 있는데 이것은 바로 매파와 비둘기파 입니다

이 매파와 비둘기파에 대해서 자세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파 - 금리를 인상하여 경기의 과열을 잡자는 주장

    비둘기파 - 금리를 인상하여 경기를 부양하자고 하는 주장

    이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 매파 = 긴축적 통화정책(금리 인상, 지급준비율 인상 등)을 주장하는 사람들, 비둘기파 = 완화적 통화정책(금리 인하, 지급준비율 인하 등)을 주장하는 사람들로써, 각각의 이미지를 생각하시면 정책의 방향성을 가늠하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 별다르게 큰 뜻은 없고 비둘기는 금리를 인하하는 입장이고 매파는 인상하는 입장을 부르는 용어입니다.

    • 인상과 하락파를 쉽게 지칭하기 위해서 인위적으로 생성하였고 어원은 평화와 공격적인 상징이여서

      각각 명칭이 붙여졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 많이 사용되는 매파와 비둘기파의 어원은 다음과 같습니다.

    1960년대 미국이 베트남에서 전쟁을 하던 당시 베트남 전쟁을 더 확대하고 계속해서 진행해야 한다고 주장했던 미국의 정치인들을 매의 공격적인 성향에 빗대어서 '매파'라고 불렀으며, 이와 반대로 전쟁을 중단하고 베트남 전쟁을 외교적으로 평화롭게 해결해야 한다고 주장하는 정치인들을 평화의 상징인 '비둘기'에 빗대어서 '비둘기파'라고 부르면서 시작되었다고 합니다.

    경제에서는 통화정책을 공격적으로 금리인상을 빠르게 하자고 주장하는 사람들을 매파라고 부르고 있으며, 이와 반대로 비둘기파는 통화정책에 온화적인 사람들 즉 금리인하를 주장하거나 금리인상시기는 금리인상폭을 낮게 주장하는 사람들을 지칭하고 있습니다.

    즉 비둘기파는 해당 그룹 내에서도 비교적으로 온건한 금리인상 정책의 기조를 보이는 사람들이 비둘기파라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비둘기파는 경기 부양을 위해 금리를 낮추고 시장에 돈을 푸는 양적완화를 주장하는 사람을 뜻 합니다.

    반면 매파는 경기 과열을 막고 물가를 안정시키기 위해 금리를 높여야 한다고 주장하는 사람들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화 정책의 맥락에서 매파와 비둘기파는 금리 결정에 대한 서로 다른 관점을 설명하는 데 사용되는 용어입니다.

    호크스는 일반적으로 보다 보수적인 것으로 간주되며 경제 성장 촉진보다 인플레이션 통제를 우선시하는 경향이 있습니다. 그들은 인플레이션을 억제하기 위해 금리 인상이 필요하다고 믿으며 금리 인상에 투표할 가능성이 더 높습니다.

    반면에 비둘기는 일반적으로 더 자유분방한 것으로 간주되며 인플레이션 통제보다 경제 성장 촉진을 우선시하는 경향이 있습니다. 이들은 저금리를 유지하는 것이 경제 성장을 촉진하는 데 필요하다고 믿고 금리를 인하하거나 현 상태를 유지할 가능성이 더 높습니다.

    연방 준비 은행의 연방 공개 시장 위원회(FOMC)는 미국의 금리 설정을 담당합니다. FOMC는 총재 7명과 중앙은행 총재 12명 중 5명을 포함해 총 12명으로 구성된다. FOMC 위원은 대통령이 임명하고 상원에서 인준하며 투표 방식에 있어 매파 또는 비둘기파가 될 수 있습니다.

    FOMC 위원들은 배경이 다르고 경제적 관점이 다르기 때문에 그들의 결정이 단순한 매파/비둘기 이분법 이상에 기반한다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상에 대해 금리인상과 물가안정을 중요시하는 성향을 매파, 금히인하와 경제성장을 중요시하면 비둘기파로 구분합니다