화학학문
화학 기본부터 천천히
화학 기본부터 천천히24.03.26

기체와 고체의 용해도가 다른이유를 자세하게 알려주세요 ㅠ

기체의 용해도는 온도가 낮을수록 고체의 용해도는 온도가 높을수록 높다는 것을 알고 있는데 왜 고체는 온도가 높을수록 용해도가 높고 기체는 온도가 낮을수록 용해도가 높은지 자세히 알려주세요ㅠ. 간단한게 말고 이해할 수 있도록 자세히 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    기체와 고체의 용해도가 다른 이유는 물질의 분자 구조와 관련이 있습니다. 기체는 분자가 자유롭게 움직이며 서로 간에 거리가 멀어서 용해되기 어렵습니다. 따라서 기체의 용해도는 온도가 낮을수록 낮아지는 것입니다. 반면 고체는 분자가 서로 근접해 있고 서로 간에 결합이 강하기 때문에 용해되기 쉽습니다. 따라서 고체의 용해도는 온도가 높을수록 높아지는 것입니다.

    그리고 온도가 높을수록 분자의 열운동이 활발해지고 분자 간의 상호작용이 증가합니다. 이는 고체의 분자 구조를 더욱 불안정하게 만들어 용해도를 높이는 요인이 됩니다. 반면 기체는 이미 분자 간의 거리가 멀어서 열운동이나 상호작용이 용해도에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    그리고 기체와 고체의 용해도는 물질의 표면적과도 관련이 있습니다. 기체는 분자가 자유롭게 움직이기 때문에 표면적이 크지 않아 용해도가 낮지만 고체는 분자가 서로 근접해 있기 때문에 표면적이 크고 용해도가 높아집니다.

    물질의 용해도는 물질의 성질에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어 물과 같은 극성 용매에서는 극성 물질이 더 잘 용해되고 비극성 용매에서는 비극성 물질이 더 잘 용해됩니다. 따라서 물질의 성질에 따라 용해도가 달라지는 것입니다.

    간단하게 말씀드리면 기체와 고체의 용해도는 물질의 분자 구조 열운동 표면적 그리고 물질의 성질에 따라 달라지는 것입니다. 이해에 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    고체와 기체의 용해도가 다른 이유는 물질의 분자 구조와 상태에 기인합니다. 각각의 상태에서 용해도가 어떻게 변하는지 자세히 살펴보겠습니다.

    고체의 용해도: 고체는 분자들이 서로 밀착되어 있는 상태입니다. 고체의 분자들은 한정된 공간에서 움직이며, 다른 물질과 상호 작용하기 어렵습니다. 따라서 고체의 용해도는 온도가 증가할수록 커집니다.

    기체의 용해도: 기체는 분자들이 매우 멀리 떨어져 있는 상태입니다. 기체의 분자들은 넓은 공간에서 자유롭게 움직이며, 다른 물질과 상호 작용하기 쉽습니다. 그러나 기체의 경우는 온도가 증가할수록 용해도가 작아집니다.

    이러한 차이는 르샤틀리에의 원리와 분자 운동에 기인합니다. 따라서 고체는 온도가 높아지면 더 많은 물질이 녹아들어갈 수 있지만, 기체는 온도가 높아지면 오히려 더 적은 수의 기체 분자밖에 녹을 수 없습니다.