경제동향경제
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.06

장단기 국채금리역전의 의미가 무엇인가요?

장단기 국채금리역전 현상이 일시적으로 일어났는데 이를 경기 침체의 전조증상으로 보는경우가 있습니다

장단기 금리역전의 의미가 무엇인지? 왜 일어난는건지? 무엇때문에 경기 침체의 전조증상으로 보는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    장단기 금리가 역전된다는 것은 단기채의 수요가 줄고, 장기채의 수요가 높다는 의미입니다. 미래의 경제상황에 대한 불안감으로 단기채보다는 장기채 수요가 커짐으로서 금리역전 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 장기채의 금리가 단기채의 금리에 비하여 높습니다만

    급격한 금리인상 등으로 인하여 단기채의 금리가 장기채의 금리를

    역전하는 등 경제적인 여건의 급격한 변화를 일컫고 추후에

    경기침체의 전조증상으로 보는 것이니 참고하세요.

  • 우리가 투자금을 투자시 보통은 단기보다는 장기를 많이 선호합니다..왜냐먄 단기보는 장기가 금리적인 측면에서 이율이 좋기떄문입니다.경제불안속에서 장기투자는 오히려 리스크가 크다고 판단하여 장기보다는 단기를 선호하고 자금을 오래 묶어두는것을 피하는 경향이 있어 그에 따른 것으로 이해하시는게 도움이 될것이라고 생각합니다.