경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.08

과거 장단기 금리 역전현상이 미국의 경기 침체를 보인 이유가 무엇인가요?

그동안 장단기 금리 역전현상이 일어나면 경기불황이 왔는데요.

그렇다면 과거 장단기 금리역전현상이 미국경기의 침체신호로 본 근거가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 장기 금리가 높은 것이 일반적입니다.

    단기금리가 역전하였다는 것은 급격한 금리인상 등이 있어

    경기침체가 유발되었을 가능성이 있고 이에 따라서 경기침체가

    보일 수 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리 역전 현상이 발생하게 된다는 것은 1년이내의 단기내의 금리가 급격하게 상승하게 되는 것을 의미하는 것이에요. 그럼 금리가 급격하게 상승하게 되면 해당 경제는 수요가 급격히 위축되고 기업들의 실적이 악화되기 시작하면서 결국에는 침체로 이어지기 때문에 결국 이 신호는 '단기 금리 상승으로 인한 경제위축'으로 인한 경기침체를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 경제이론상으로 장기금리가 단기보다 높습니다. 시간의 길이 때문이죠. 하지만 경기가 현재 좋지못하면 단기금리가 장기보다 높게 나타납니다. 현재 단기적으로 경기가 좋지 못하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권시장에선 돈을 빌리는 기간이 길수록 금리가 높아지지만, 장단기 국채 금리가 역전되는 상황이 오면 경기 침체의 전조 현상입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일종의 경험칙입니다. 일반적인 경우 장기채의 금리가 단기채 보다 더 높은데 반대가 되었을 경우 6개월 내외로 경기침체가 왔다는 것입니다.

    이론이나 과학과는 거리가 있고 시장 참여자들의 심리가 모여 경험이 된 듯합니다.

    쉽게 설명 드리자면 현경제 상황이 미래 보다는 더 암울하니 단기채 가격이 하락하며 금리를 끌어 올린다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리 역전현상이 나타나면 미국의 경기침체를 의미한다고 하는데 그 이유는 통상적으로 장기채 금리가 기간이 긴 만큼 금리가 높아야 합니다.

    장단기 금리가 역전이 된다는 것은 향후 경기 둔화가 예상돼 기준금리 인하가 기대되면 장기 금리가 낮아져 역전이 되는 것입니다.