기타 고민상담고민상담
행운의까마귀76
행운의까마귀7622.01.13

불안한 감정이 많이 들 때는 어떻게 해야 할까요,,

요즘 들어 특정하지 않은 미래에 대해서 알 수 없는 불안한 감정이 많이 생기는데 가끔 이 불안함 때문에 잠을 자는 것도 힘들 때가 있어요 ㅠㅠ 이럴 땐 어떻게 하면 불안한 감정을 조금이나마 줄일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    불안함감정이들때는 가능하면사고전환법을쓰는것이좋습니다

    주변에사물을인지하고 이름을말하거나 책을보거나운동을하거나하는등 그사고에빠지지않게하는것이좋으며

    매일하나씩 긍정적인글을적어주면서 읽어보는것이좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

    미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

    긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래에 대한 계획을 세워서 예측범위내로 옮기는 과정이 필요합니다. 이를 통해 불안감을 조금이나마 해소할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    불확실한 미래에 대한 걱정이 불안함으로 다가오는 듯 합니다.

    너무 크게 걱정하지 마세요.

    긍정적인 생각과 생활을 위해 노력해 보세요.

    스스로 휴식을 주는 활동도 좋습니다.

    운동이나 여행, 가벼운 산책 또는 명상 같은 것도

    도움이 될 수 있겠네요.

    그러다 보면 스스로에게 좋은 감정이나 변화가 생길 수 있습니다.

    맑은 정신과 생각을 통해 밝은 미래를 설계해 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 하는 고민의 대부분은 이뤄질수 없는 허황된 것이라고 합니다

    그렇기 때문에 잔걱정하시는 습관을 조금 버리시고

    감정을 편안하게 갖는 것이 좋을 것 같네요