역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.10

조선시대에는 장례를 며칠동안 치렀나요?

조선시대에 사람이 죽으면 며칠동안이나 장례를 치렀나요?

지금과는 다르게 과거에는 며칠 혹은 몇년간 상복을 착용하기도 했다던데요.

조선시대에는 얼마나 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 조선시대를 비롯하여 다양한 문화권에서 죽은 사람들의 장례가 상대적으로 오래 걸렸고, 상복 착용 등의 제한이 있었습니다.

    조선시대의 경우에도 장례 기간은 일반적으로 죽은 후 3일 정도로 짧았으며, 장례식 때 참석하는 사람들은 상복을 입었습니다. 그러나

    일부 부유한 가정에서는 상복 착용을 1년 이상 지속하는 경우도 있었습니다.