역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.04

조선시대에는 장례식을 며칠간 지냈나요?

한번씩 드라마보면 돌아가신 아버지를 위해 장례를 오래동안 지내는거 같은데 얼마간 지내나요. 되게 오랫동안 상복입는거 같던데요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 장례식은 주로 3일에서 5일 사이로 진행되었습니다.

    이 기간은 주로 신분, 가문의 경제적 상황 등이 고려되어 길어지거나 짦아지기도 하였으며

    특수한 상황에 따라 오랜기간 장례를 지내기도 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지금은 장례식장에서 3일장을 치르는 것이 일반화되어 있지만

    조선시대에는 장례식 기간이 5일이 넘는 경우가 많았고 사람이 상여를 짊어지고 뒷산에 묻어주는 것도 반나절이 걸렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    장례식과 같은 경우 신분에 따라 다르겠지만 3일장이 일반적이었습니다.

    조선시대에도 상복을 3년 동안 입는 경우도 있고

    이에 따라서 3년상을 치루기도 하였으니 참고하시길 바랍니다.