DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

왜 2달러지폐는 행운의 상징이 되었는지 궁금합니다

미국에서는 2달러 지폐가 행운의 상징이라고 해서 지갑이나 책상에 계속 쓰지않고 보관하고 있던데요

한국은 비슷한 문화가 없어서 잘 모르는데

왜 하필이면 2달러가 행운의 상징이 되었는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    여러가지 설이 있습니다.

    그중에

    1960년대 그레이스 캘리의 상류사회 영화에 출연했던 프랭크 시내트라에게 2달러 지폐를 선물 받고 모나코 왕국의 왕비가되어서 2달러를 행운의 지폐가 되었다는 유래입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    1960년대 영화 상류사회에 출연했던 그레이스 캘리가 당시 영화에 같이 출여했던 남자 배우 프랭크 시 니트라에게 2달러를 선물 받은 후 모나코 왕국의 왕비가 되었고 이로 인행서 2달러는 미국 사회에서 행운의 상징으로 인식이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    미국 서부 개척 시대에는 금을 찾아 떠난 여행자들이 어려운 여정과 외로운 환경 속에서 혼자보다는 가족과 함께 있는 것이 안정감을 주고 행운을 가져다줄 것이라는 믿음이 형성되었어요. 따라서 숫자 2는 혼자가 아닌 곁에 가족이 있는 것을 상징하며, 행운과 행복을 의미하는 숫자로 여겨지게 되었어요.그래서 지갑에 2달러를 행운의 상징으로 가지고 다녔어요.

    한국 사람들이 숫자 7.중국인들이 숫자 8을 행운의 숫자로 여기는 것과 같은 이치입니다.