따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.19

미국의 2달러 지폐는 왜 행운의 지폐라고 불리나요?

안녕하세요? 미국의 2달러 지폐가 더이상 발행이 안된다고 들었습니다. 그래서 그런건지는 모르겠지만 2달러 지폐가 행운의 상징이라고하던데 왜 2달러가 행운의 지폐라고 불리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. lxxcxxy입니다.

    미국의 2달러 지폐는 1928년 미국의 연방준비은행에서 최초로 발행되었습니다.

    다만 지불 화폐로 이용하기에는 불편함이 있어 이후 수집용으로서의 가치가 높아졌다고 합니다.

    또한 고전 여배우 그레이스 켈리는 1960년 영화에 함께 출연한 동료 배우 프랭크 시나트라로부터 2달러 지폐를 선물 받았는데,

    '2달러' 라는 숫자의 우연과 일치하기라도 하는 듯이 2번의 만남 후 청혼을 받아 모나코의 왕비가 되었다고 합니다.

    이후 2달러 지폐가 행운의 아이템으로 널리 알려지게 되어 인기가 높아진 것입니다^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    2탈러가 행운을 상징하게 된 이유에는 여러가지 설이 있습니다 첫번째 미국의 서부 개척 시대에 금광을 찾아 미지의 세계를 향해 떠났던 사람들이 긴 여정의 두려움과 외로움으로 유난히 숫자 2를 좋아했기 때문이라고 합니다 두번째 어느 때인지는 모르지만 향해 중에 배가 풍랑을 만나서 전복되고 모든 사람이 물에 빠져 목숨을 잃고 단 한 명만 살았는데 그 사람에게 2달러짜리 지폐 한 장이 있었다고 합니다 세번째 는 1960년대에 상류사회 라는 영화에 출현했던 여배우 그레이스 켈리가 같이 출현했던 프랭크 시나트에게 2달러를 선물로 받은 후 모나코 왕국의 왕비가 되었고 이와 관련 2달러 지폐가 행운을 가져온다는 속설이 행겨났다고 합니다

    실제 경제에서는 2달러가 지불수단으로는 각광을 받지 못하였고 수집용으로 가치가 있게 되었습니다 다른 화폐에 비해 적게 발행했기 때문에 그만킁 희소성이 있는 화폐입니다

  • 안녕하세요.

    2달러 지폐는 계속 찍어내지 않으며,

    2달러가 발행된 연도는1776년(최초 발행),

    1928,1953,1963,1976,1995,2003,2009년

    이렇게 지금까지 총 8회 발행한것으로 알려져 있습니다.

    따라서 희소성이 있어 구하기 어려워 가치가 있으며,

    옛날 부터 여러 매체나 영화 등에서 이러한 희소성을 이유로 행운의 상징으로 묘사했기 때문입니다.