징병제를 유지하고 있는 국가는 몇나라인가요

한국은 북한과 휴전증이기 때문에 징병제를 유지하고 있는데 모병제가 아닌 징병제를 유지하고 있는 나라는 어디가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

질문에 답변드립니다.

2.1. 선택적 징병제[편집]

  • 기니비사우 - 18~25세가 징병 대상이지만 16세부터는 부모의 승인이 있으면 입대 가능.

  • 니제르 - 18~49세 대상이며 2년 복무. 미혼자만 징집. 여자는 간호병과의 간부로만 복무 가능.

  • 멕시코 - 17세부터 징집 대상. 육군만 징집하며 해군과 공군은 전원 직업군인이다. 또한 상당히 훈련된 직업군인들이 마약 카르텔과 교전을 하며, 이들의 빈자리를 징병제 자원들이 메워서 행정보조, 치안유지 및 도시 재건사업에 나선다[1]. 비정상회담크리스티안 부르고스에 따르면, 태국이 제비뽑는 것과 비슷하게 검은 공과 흰 공으로 뽑는데, 검은 공은 면제, 흰 공은 입대이며, 비율은 6(검은 공):4(흰 공)이다. 특별한 사태가 없는 한 매주말 하루만 관하 군시설에서 근무하고 1년 후 종료다.[2]

  • 모잠비크 - 18~35세가 징병대상.

  • 세네갈 - 18~20세부터 징병대상. 2년 복무.

  • 이집트 - 무슬림들만 징집되며 콥트 정교회 신자는 면제된다. 하지만 병역을 이행하지 않으면 사회적으로 불이익을 많이 당한다.

  • 중앙아프리카공화국 - 18세부터 징병대상. 2년 복무

  • 토고 - 18세부터 2년 복무.

2.2. 추첨식 징병제[편집]

  • 버뮤다 - 파트타임으로 군복무. 단 버뮤다는 영국령이라서 군대가 없기 때문에 영국군에 징집된다.

  • 태국 - 제비뽑기로 징집한다. 운빨겜 우선 지원자를 받은 후에 제비뽑기를 실시하는데 흑색 제비를 뽑으면 면제, 적색 제비를 뽑으면 징집된다. 이렇게 해서 징병연령 남성 인구 중 25%를 병력으로 징집한다. 지원자의 경우는 6개월만 복무하면 되지만 징집된 자는 1년 6개월을 복무하면 된다

2.4. 복무기간 1년 6개월 이상

  • 북한 - 세계에서 인구당 군인 비율이 가장 높은 곳이다. 출처 원칙상으로는 징병기간은 남자는 보병부대 10년/특수부대 13년, 여자는 보병부대 5년/특수부대 7년.[6] 놀랍게도 과거에는 자원입대 형식이었다고 한다. 물론 이건 어디까지나 형식적인 것이고, 군복무 경험이 있어야 사람대접 받는 분위기라 실제로는 징병제였다.

  • 싱가포르 - 1년 10개월~2년. 월 480달러의 월급을 받고 복무를 시작한다. 대체복무가 마련되어 있어서 경찰이나 민방위대로 대체복무가 가능하다. 민방위라고 해서 한국과 같은 게 아니라, 소방대나 구급대로 복무가 가능한 것. 우리나라의 의경의방과 대충 비슷하다 보자. 완전 병역거부자들은 2년 6개월~3년 정도의 선고를 받고 수감된다.

  • 라오스 - 1년 6개월

  • 키르키즈스탄 - 1년 6개월

  • 투르크메니스탄 - 2년

  • 타지키스탄 - 18세부터 2년 복무.

  • 이란 - 1년 6개월~2년

  • 이스라엘 - 복무기간은 남성 및 여성 전투병 2년 8개월/여성 비전투병 2년#. 유대교드루즈교 신자만 징병되며 나머지는 모병제를 시행한다 다만 언제나 이스라엘에서도 유대교, 드루즈교 신자가 아닌데도 입대를 원하는 사람들이 넘쳐난다. 이에 따라서 타 종교를 믿는 경우도 해당 군종장교를 운영한다[7]. 근데 근본주의 유대교 즉 하레디라 불리우는 집단은 모병한다. 레위인? 여기도 대체복무가 가능하며 공공시설에서 근무한다. 참고로 이 나라는 징병 인원에 대한 대우가 상당히 좋다. 월급은 다른 국가들의 징병제에 비하면 적지만 전역 후에 대학교 교육을 받을 수 있는 교육비 바우처를 제공하고, 군필자는 의료보험과 사회보장 제도에서 혜택을 받을 수 있다.

  • 아랍에미리트 - 고졸 이상은 1년, 중졸 이하는 2년이다 이젠 군대도 학력을 본다.[8]

  • 아르메니아 - 18세~27세, 2년 복무.

  • 아제르바이잔 - 1년 또는 1년 6개월. 대졸 이상은 1년

  • 알제리 - 6개월 훈련, 1년 공익 생활을 하여 총 1년 6개월 복무.

  • 기니 - 18~25세. 1년 6개월 복무

  • 세네갈 - 18~20세부터 징병대상. 2년 복무.

  • 니제르 - 18~49세 대상이며 2년 복무. 미혼자만 징집. 여자는 간호병과의 간부로만 복무 가능.

  • 중앙아프리카공화국 - 18세부터 징병대상. 2년 복무

  • 토고 - 18세부터 2년 복무.

  • 기니비사우 - 2년 복무

  • 모잠비크 - 18~35세가 징병대상. 2년이다.

  • 에리트레아 - 1년 6개월

  • 우즈베키스탄 - 돈이 있으면 1달만 복무, 돈이 없으면 1년을 복무한다.

  • 쿠바 - 2년

  • 시리아 - 1년 6개월

출처: https://namu.wiki/w/%EC%A7%95%EB%B3%91%EC%A0%9C/%EC%8B%9C%ED%96%89%ED%98%84%ED%99%A9

    세계에서 병역의 의무를 지닌 징병제국가는 60개국 정도다.

    러시아:18~27세 남성、1년 병역。형제가 병역중 사망한 경우 면제, 자식이 있는 경우.

    스위스:과거 용병의 나라. 산업발전이전까지는 유력한 돈벌이 수단。2017년부터 여성 대상 검토시작

    이스라엘:남자 3년, 여자2년。트렌즈젠도도 입대 93년부터

    노르웨이:NATO 최초로 여성병역대상. 1973년 규정변경해 트랜스젠더 입대 세계최초 허용。

    중국:지원자로 인원이 충분할 경우 병역강제는 않는다

    이란:남성18개월~2년 병역

    북한:병역기간 세계 최장. 남성은 17세부터 10년, 여성 7년

    이집트:남성 교육수준에 따라 1~3년 복무

    오스트리아:남성 6개월 병역이나 9개월 공무 가운데 선택

    대만:징병제 국가에서 지원제 국가로 변신