신경과·신경외과의료상담
굉장한고릴라300
굉장한고릴라30023.12.23

폐ct에서 폐결절 3cm 확인되었는데 ct결과에 대해 조언 부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
소화제

어머니께서 건강검진 하다가 폐결절이 보여 종합병원에서 ct찍으셨는데요 대학병원 가보라 하셔서 진료예약 잡아놓은 상태입니다. 예약일이 1주일 뒤던데 결절크기가 3cm이나 되어 마음이 많이 불안해서 올려봅니다. 혹시 ct결과상 암의 징후로 보이는게 있을지.. 너무 초조하고 궁금해서 여기 문의해봅니다

A air space nodule with surrounding halo and inner air bronchogram in RUL

-3cm

no specific abnormality in mediastinum

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주로 halo sign 이 동반된 결절은 염증성 결절일 가능성이 암보다는 더 높습니다. invasive pulmonary aspergillosis 를 포함한 다른 진균감염이나 염증성 결절의 가능성이 있습니다.

    우선 크게 염려는 하지 마시고 대학병원 진료를 받아보시기 바랍니다.