내과의료상담
옹골진딱따구리234
옹골진딱따구리23423.07.04

폐 조직검사 및 폐 건강에 관한 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요

의사 선생님들~ 제가 너무 걱정되는 마음에 질문드립니다.

위 정보는 제가 아닌 저희 어머니이십니다(1958년생)

지난 6월쯤 건강검진에서 폐 부위에 무언가 보이셔서 CT를 찍게 되셨고 큰 병원을 통해 자세한 검진을 제안받으셨으며

금일 오후 큰 병원(분당서울대병원)에 가셔서 정확한 조직 검사를 위한 진료를 받으셨다고 합니다.

자세한 조직 검사 스케줄을 위해 입원 스케줄을 잡고 있는데

같이 동행한 누나의 말로는 의사선생님이 말씀하시는 분위기가 심상치 않으셨다고 하더라고요

평소 아픈 곳 없이 건강하시던 저희 엄마는 계단을 오르실 때도 숨이 하나도 안 찼다고 하셨는데

참고로 건강검진은 1년에 한 번씩 받아보셨으며 작년에는 아무 이상 없으셨습니다.

정확한건 조직 검사 결과가 나와봐야 알 수 있겠지만

선생님들의 조언을 얻고 싶습니다.

폐에 좋은 음식이나 좋은 운동법이라도 알려주실 수 있을까요?

제가 뭘 어떻게 하면 될지 조언들 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    평소 깊은 심호흡을 하시는 것

    담배 등을 피우지 않으시는 것

    집안의 습도와 온도를 적절히 유지하시는 것

    환기를 자주하시고, 마스크/손위생 신경쓰시는 것

    적절한 유산소 운동을 하시는 것..

    이정도가 최선일 것으로 보입니다

    식사는 특별히 추천드릴 것 보다는

    일반식을 소량, 천천히, 필요하면 여러번 드시는 것이 어떨까 싶네요

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다 !!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조직 검사를 했다는 것은 암일 가능성도 있다는 겁니다. 일단 검사가 나올때카지는 특별히 하실 것은 없어요. 음식이나 운동이 특별히 영향을 주는 것은 아니라서요.