지구과학·천문우주학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.02.15

심해로 내려갈수록 수심별 수압은 어떻게 되나요?

심해로 내려가면 아무래도 수압이 계속 증가하는 것으로 알고 있는데 수심별 압력은 어떻게 되는지, 그리고 혹시 일반 물과 염도가 있는 바닷물과의 수압도 다른가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    깊이에 따른 수압이 궁금하시군요

    물속은 이런저런 다른 변수를 고려하지 않을 시 10m당 1기압씩 높아집니다.

    100m 만 내려가도 10기압으로 우리가 평상시 받는 대기압의 10배가 되는 것이지요~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    심해로 내려갈수록 수압이 계속 증가하게 됩니다. 수심과 압력 간의 관계는 수심이 깊어질수록 수압이 증가한다는 파스칼의 법칙에 따라 결정됩니다. 해수면에서의 대기압은 약 1기압이며, 수심 10m당 약 1기압씩 증가합니다. 따라서, 수심 100m에서의 압력은 바다면 약 11기압, 수심 1000m에서의 압력은 약 111기압입니다. 그리고 일반 물과 염도가 있는 바닷물의 수압은 큰 차이가 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    10m마다 1 kg/m2씩 압력이 증가한다고 보면 됩니다.

    수심 100m라면 약 10 kg/cm2G의 압력이 예상됩니다.

    하지만 이 경우는 순수한 물을 기준으로 한 것이고 실제의 상황에서는 물의 온도와 염도

    수류의 변화 등에 의하여 더 높은 압력이 걸릴 수 있습니다.

    압력과 염도는 크게 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대기압을 고려하지 않을 때, 깊이가 10cm 증가할 때마다 10g중의 비율로 수압이 늘어나며, 수심이 10m 깊어질수록 1기압씩 늘어나게 됩니다 그리고 바닷물과 수돗물 수압은 크게 차이가 없습니다