가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.24

심해에 내려갈수록 수압이 증가하는 이유가 무엇인가요?

심해에 내려갈수록 수압이 생각지도 못하게 엄청난 수압을 받는다고 하던데, 심해에 내려갈수록 수압이 증가하는 이유가 무엇인가요?

1km는 대기압의 몇 배 정도의 기압이 작용하나요?

  • 저는 과학분야에 대해 전문가는 아닌데, 제가 이해하는 정도로 설명드리자면,

    종이 한장을 머리에 올렸을 때의 압력과 종이 만장을 머리에 올렸을 때의 압력을 생각하시면 이해가 편하실 것 같아요.

    심해로 내려갈수록 더 많은 물이 압력을 가하기 때문에 수압이 높아지는 거죠.

    바다속 수심 100미터에서 받는 수압을 계산하는 방법

    그리고 수압은 10m마다 1 kg/m2씩 압력이 증가한다 합니다.

    수심 1000m라면 약 100 kg/cm2G의 압력이 가해질 것으로 예상되나,

    실제 수압은 ASME규격에 따라 1.3배를 적용한다고 하네요.

    그래서, 약 130Kg/cm2G의 압력이 가해질 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    일반적으로 수심이 깊을수록 그에 비례하여 수압도 강해집니다. 수심이 깊다는 건 위에 더 많은 양의 물이 있기에, 점점 더 무거워지고 그에 따라 물체를 누르는 압력도 커지는 것이지요.