주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ETF의 상장 폐지 관한 질문

국내에 상장 되어 있는 비교적 거래량이 적은 ETF의 경우,

상장 폐지가 된다면 주식처럼 0원이 되어버리는건가요? 아니면 돌려받을 수 있는건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.18

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 상장폐지는 주식과 달리 위험하지 않은데, ETF가 투자한 기업들은 그대로 시장에서 거래되면서 가치를 유지하고 있기 때문에 ETF의 상장폐지가 결정되더라도 ETF 가치에는 영향을 주지 않게 됩니다.

    ETF를 운용하는 자산운용사가 망해도 투자자는 ETF의 가치만큼 투자금을 돌려받을 수 있는데 그 이유는 ETF가 투자하는 자산은 자산운용사가 가지고 있는 게 아니라 독립된 신탁업자인 은행이 보관하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!