주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.10.04

ETF는 상장폐지되면 어떻게 되나요?

현재 ETF 위주로 주식투자를 하고 있는데요

혹시 ETF가 상장폐지되면 제가 투자한 돈이 사라지거나 자산가치가 급락하게 되는 건가요?

  • etf는 주식과 달리 개별종목이 아닙니다.주식의 경우는 회사의 문제가 발생시 상장폐위험성이 있지만 etf는 기업과는 상관없이 규모가 작거나 거래가 없을경우 폐지요건이 되지만 etf는 상장된 기업에 투자를 하기때문에 기업이 유지되는 한 그 가치는 계속유지하고 있는것이죠. 따라서 상폐가능성이 적고 etf 투자한 기업이 계속 있는한 etf가 폐지된다고 하더라도 그 가치는 유지가됩니다.물론 etf가 추구하는 상품내용이나 운용사에 따라서 위 내용은 조금 달라질수 있는점 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우에는 상장폐지가 되어도 수탁기관에

    해당 주식 및 상품 등이 보관되고 있기 떄문에 질문자님의

    돈이 사라지거나 급락하게 되는 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.