반반한금조169
반반한금조16923.04.26

멸치 간장 맛있게 만드는 법 아시는분?

요즘은 마른 멸치볶음을 많이 해먹는데 예전에는 국물간장 멸치도 자주 먹었던거 같아요~

멸치와 고추를 넣고 자작하게 간장국물이 나오게 만든 집반찬 맛있게 하는 방법 알려주세용~^^~

너무 생각이 나네요~~~

  • 맛있을지는 모르겠지만^^ 제가 하는 조리법은 멸치를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후에 팬에 기름을 두르고 노릇하게 볶아주세요.

    그리고 고추, 마늘, 생강 등을 함께 볶아내며 맛을 더해주세요. 멸치와 함께 원하는 양의 물을 적당히 넣고 설탕, 간장, 다진 파 등을 넣어 맛을 내주세요.(여기가 포인트입니다)

    간이 좀 부족하다면 소금이나 청주(이것도 좋습니다) 등을 추가해 강도를 조절해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴푸들154입니다.멸치는 내장 발라내고 뜨겁게 달군 후라이펜에서 수분도빼고 살균도하고 다시마도 잘 닦은후 같은 방법으로 한후 병에 넣은후 진간장을 부어 대략6일간 숙성시킨다