빨간레아262
빨간레아26224.04.06

평양냉면은 다른냉면과 어떤점이 다른가요?

평양면옥이나 평양냉면을 전문으로하는 냉면집은 다른 일반냉면집하고 무엇이 다른가요? 옛날에 먹었던 어렴풋한기억으로는 심심했던거같은데

  • 안녕하세요. 한가한그늘나비154입니다.

    평양냉면과 일반 냉면(보통 함흥냉면을 가리킵니다)의 차이점은 주로 면의 재료와 육수의 종류에 있습니다

    평양냉면은 메밀가루로 만든 굵고 거친 면을 사용하며, 고기 육수와 동치미 국물을 섞은 투명하고 싱거운 국물에 담아 먹습니다. 평양냉면의 면은 메밀 함량이 많아 툭툭 끊어지고 꺼끌꺼끌한 편입니다

    반면에, 함흥냉면은 감자전분이나 녹말가루로 만든 가늘고 쫄깃한 면을 사용하며, 고추장 양념을 곁들인 진한 국물에 담아 먹습니다. 함흥냉면은 감자나 고구마 전분을 많이 넣어 면발이 쫄깃하고 잘 끊어지지 않습니다