한알쌍7214
한알쌍721423.03.06

평양냉면과 함흥냉면의 공통점과 차이점에 대해 알고 싶습니다.

우리나라에서 만든 냉면이 별로 없는데 그냥 밀면이나 국수로 만들었지만,

냉면은 북한에서 왠 생겼는지... 함흥냉면을 먹어봤는데 괜찮은데

평양냉면은 그냥.. 두 냉면 공통점과 차이점은 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    많은 분들이 평양냉면과 함흥냉면의 차이로 전자는 육수에 말아먹는 것, 후자는 양념에 비벼먹는 것으로 알고 있는데요. 사실 둘의 근본적인 차이는 면발의 재료에 있습니다. 평양냉면은 메밀을, 함흥냉면은 감자전분을 주 원료로 사용합니다. 이 때문에 평양냉면은 질기지 않은 반면, 함흥냉면은 쉽게 끊어지지 않을 정도로 질긴 편이죠.

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    평양냉면의 면의 주재료가 메밀이지만 함흥냉면의 면은 전분과 녹말가루입니다. 그래서 평양냉면은 굵고 면발이 거친 반면 함흥냉면은 가늘고 쫄깃한 면발을 자랑합니다. 육수 또한 평양냉면은 고기 육수와 동치미 국물을 섞는 반면, 함흥냉면은 고기 육수에 고추장 양념을 곁들입니다.