불같은큰고래70
불같은큰고래7021.01.03

한밤중 날카로운 비명소리…길고양이는 왜 싸울까?

고양이는 대표적인 영역 동물입니다.

늦은 밤 골목에서 날카로운 ‘하악’ 소리를 내며 다투는 것도 이 녀석들이죠.

길게는 몇 시간씩 지속하는 이 다툼 때문에 많은 사람이 밤잠을 설치기도 합니다.

길고양이들은 대체 왜 싸우는 걸까요??

  • 고양이는 영역동물입니다.

    생활환경(사람, 먹이, 유기동물 유입 등)의 변화로 기존 영역에 다른 고양이가 들어왔을 때, 또는 영역을 확장하려고 다른 고양이의 영역을 침범했을 때 싸웁니다.

    또는 발정기 즈음인 암컷고양이를 두고 싸울 수도 있겠네요.

    암코양이의 발정 소리는 애기우는 듯한 소리입니다.

  • ㅠ..ㅠ 공감하는 질문입니다.

    제가 자취 생활하면서 가장 잘들리는게 고양이 싸우는 소리인데....

    싸우는 모습을 계속 보다 보면 영역 쟁탈 및 서열 정리가 되는 모습이 느껴졌네요.

    추운 날씨라 그런지 더욱더 자리 차지할려고 다툼하는것 같습니다. ㅠ..ㅠ

    검색도 가끔식 해봤는데 서열 정리 , 영역 다툼이 주 원인이라고 합니다.